アメリケーヌソース

アメリケーヌソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

海老の旨味たっぷりのソースです♬

★材料

(1人分)

  • 有頭エビ

    5尾

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    適量

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    1/4本

  • ホールトマト(トマト+トマトジュース)

    1/2缶

  • ★マギーブイヨン

    1個

  • ★水

    200ml

  • ★ローリエ

    2枚

  • 塩・黒コショウ

    少々

  • 生クリーム

    30ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくはみじん切り、玉ねぎ・人参はスライスする。

  2. 2.

    有頭エビは殻を取り除く。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを熱し、エビの殻とにんにくをヘラで潰しながら炒める。

  4. 4.

    殻がカラカラになってきたら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

  5. 5.

    玉ねぎ・人参を加えて炒める。

  6. 6.

    ホールトマトと★を加えて15分煮込む。

  7. 7.

    【6】をザルで漉す。
    ※潰しながら旨味を一滴まで絞りだす。

  8. 8.

    塩・黒コショウで味を調える。

  9. 9.

    ソースに生クリームを加える。

★ワンポイントアドバイス

エビの殻はカラカラになるまでしっかりと炒める。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

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