海老の旨味たっぷりのソースです♬
★材料
(1人分)
有頭エビ
5尾
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
白ワイン
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
ホールトマト(トマト+トマトジュース)
1/2缶
★マギーブイヨン
1個
★水
200ml
★ローリエ
2枚
塩・黒コショウ
少々
生クリーム
30ml
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくはみじん切り、玉ねぎ・人参はスライスする。
2.
有頭エビは殻を取り除く。
3.
鍋にオリーブオイルを熱し、エビの殻とにんにくをヘラで潰しながら炒める。
4.
殻がカラカラになってきたら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
5.
玉ねぎ・人参を加えて炒める。
6.
ホールトマトと★を加えて15分煮込む。
7.
【6】をザルで漉す。
※潰しながら旨味を一滴まで絞りだす。
8.
塩・黒コショウで味を調える。
9.
ソースに生クリームを加える。
エビの殻はカラカラになるまでしっかりと炒める。