アメリケーヌソースのポテトグラタン

アメリケーヌソースのポテトグラタン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

エビの旨味が凝縮されたソースとホワイトソースの相性が抜群♬

★材料

(1人分)

  • ジャガイモ

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    1カップ

  • アメリケーヌソース(検索してね)

    適量

  • シュレッドチーズ

    適量

  • ドライパセリ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモは皮をむいて1CM幅にカットする。
    玉ねぎはスライスする。

  2. 2.

    ジャガイモをラップに包んでレンジアップする。
     根菜モード

  3. 3.

    鍋にバターを熱し玉ねぎを炒める。

  4. 4.

    小麦粉を入れて馴染ませる。

  5. 5.

    完全に馴染んだら牛乳を少しずつ入れる。

  6. 6.

    【5】にジャガイモ・アメリケーヌソースを入れて混ぜ合わせる。
    ※味を見て塩・黒コショウをする。

  7. 7.

    グラタン皿に盛り付けアボカドをのせる。

  8. 8.

    シュレッドチーズをのせる。

  9. 9.

    オーブンでコンガリと焼く。

  10. 10.

    仕上げにパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

アメリケーヌソースは作っておくと便利。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。