海老ハンペン

海老ハンペン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

エビがブリッブリ♬

★材料

(2人分)

  • むきエビ

    3〜4尾

  • ハーブソルト(混ぜる用)

    小さじ1/2

  • ハンペン

    1枚

  • 片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • 50ml

  • ハーブソルト

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ハンペンを袋に入れて麺棒で叩いて潰す。

  2. 2.

    むきエビは背ワタを取り、食感が残る程度に細かく刻む。

  3. 3.

    ハーブソルトをふる。

  4. 4.

    エビにハーブソルトをまぶす。

  5. 5.

    【3】と片栗粉を【1】の袋に入れる。

  6. 6.

    粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  7. 7.

    平たく成形する。

  8. 8.

    フライパンにサラダ油を熱し【6】を焼く。

  9. 9.

    焼き目がついたらひっくり返す。

  10. 10.

    水を注ぐ。

  11. 11.

    蓋をして蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

エビは刻むと言うより叩くかな。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。