エビがブリッブリ♬
★材料
(2人分)
むきエビ
3〜4尾
ハーブソルト(混ぜる用)
小さじ1/2
ハンペン
1枚
片栗粉
大さじ1
サラダ油
適量
水
50ml
ハーブソルト
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ハンペンを袋に入れて麺棒で叩いて潰す。
2.
むきエビは背ワタを取り、食感が残る程度に細かく刻む。
3.
ハーブソルトをふる。
4.
エビにハーブソルトをまぶす。
5.
【3】と片栗粉を【1】の袋に入れる。
6.
粘りが出るまで混ぜ合わせる。
7.
平たく成形する。
8.
フライパンにサラダ油を熱し【6】を焼く。
9.
焼き目がついたらひっくり返す。
10.
水を注ぐ。
11.
蓋をして蒸し焼きにする。
エビは刻むと言うより叩くかな。