赤エビのビスク

赤エビのビスク
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

殻を捨てるなんて勿体無いよ♬

★材料

(3人分)

  • アルゼンチン赤エビ

    5尾

  • にんにく

    1片

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    1/4本

  • セロリ

    1/4本

  • オリーブオイル

    適量

  • ホールトマト(トマト+トマトジュース)

    1/2缶

  • ★マギーブイヨン

    1個

  • ★水

    200ml

  • ★ローリエ

    1枚

  • 生クリーム

    30ml

  • バター

    20g

  • ハーブソルト・白コショウ

    少々

  • 【仕上げ用】

    .

  • 黒コショウ

    少々

  • 生クリーム

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    赤エビの殻を外す。
    にんにくは叩いて潰し、玉ねぎ・人参・セロリは1CM角にカットする。

  2. 2.

    鍋に赤エビの殻・にんにくを入れて火にかける。

  3. 3.

    焦げ付かないようにして殻がカラッとするまで炒める。

  4. 4.

    白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  5. 5.

    オリーブオイル・香味野菜を加えて炒める。

  6. 6.

    ホールトマト・★を加えてコトコトと15分煮込む。

  7. 7.

    時々ヘラで赤エビの頭を潰して味噌の旨味を溶けだすようにする。

  8. 8.

    小さめのザルで丁寧に濾す。

  9. 9.

    生クリーム・バターでコクを出し、ハーブソルト・白コショウで味を調える。

  10. 10.

    器に盛り付け生クリームを垂らし黒コショウを散らす。

★ワンポイントアドバイス

殻はカラカラになるまで炒めるのがポイント。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

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