殻を捨てるなんて勿体無いよ♬
★材料
(3人分)
アルゼンチン赤エビ
5尾
にんにく
1片
白ワイン
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
セロリ
1/4本
オリーブオイル
適量
ホールトマト(トマト+トマトジュース)
1/2缶
★マギーブイヨン
1個
★水
200ml
★ローリエ
1枚
生クリーム
30ml
バター
20g
ハーブソルト・白コショウ
少々
【仕上げ用】
.
黒コショウ
少々
生クリーム
少々
★作り方
(15~30分)
1.
赤エビの殻を外す。
にんにくは叩いて潰し、玉ねぎ・人参・セロリは1CM角にカットする。
2.
鍋に赤エビの殻・にんにくを入れて火にかける。
3.
焦げ付かないようにして殻がカラッとするまで炒める。
4.
白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
5.
オリーブオイル・香味野菜を加えて炒める。
6.
ホールトマト・★を加えてコトコトと15分煮込む。
7.
時々ヘラで赤エビの頭を潰して味噌の旨味を溶けだすようにする。
8.
小さめのザルで丁寧に濾す。
9.
生クリーム・バターでコクを出し、ハーブソルト・白コショウで味を調える。
10.
器に盛り付け生クリームを垂らし黒コショウを散らす。
殻はカラカラになるまで炒めるのがポイント。