新潟県のソールフード。
ソース焼きそばにミートソースがかかってる♬
★材料
(2人分)
焼きそば麺
2玉
キャベツ
適量
★ウスターソース
大さじ1/2
★とんかつソース
大さじ1/2
サラダ油
適量
【ミートソース】
.
豚バラ肉
50g
玉ねぎ
1/4個
ニンニク(チューブ)
3CMくらい
オリーブオイル
適量
トマト
1個
ケチャップ
大さじ1
ハーブソルト・黒コショウ
少々
【付け合わせ】
.
紅生姜
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラ肉は細く刻み、玉ねぎはみじん切りにする。
トマトは2CM角にカットする。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒める。
しんなりとしてきたらニンニク➡豚バラ肉を加えてほぐしながら炒める。
3.
トマト・ケチャップを加えて潰しながら5分くらい煮詰める。
4.
ハーブソルト・黒コショウで味を調える。
5.
キャベツを細切りにする。
6.
焼きそば麺をレンジアップして、ほぐしてサラダ油を馴染ませる。
7.
フライパンにサラダ油を熱しキャベツを炒める。
8.
★(少量)で味付けして一旦取り出す。
9.
同じフライパンで焼きそば麺を炒めて★で味付けする。
キャベツを戻し入れて炒め合わせる。
10.
お皿に盛り付けソースをかけて紅生姜を添える。
焼きそばは野菜と麺を別々に炒める。