コロッケ玉子のせ丼

コロッケ玉子のせ丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ダシが染みたコロッケに玉子をのせて♬

★材料

(1人分)

  • コロッケ(惣菜でも)

    1個

  • ★水

    適量

  • ★麺つゆまた八方だし

    適量

  • ★砂糖

    適量

  • 1個

  • ご飯

    1人前

  • 刻み海苔

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★を混ぜ合わせてダシ汁を作る。
    ※麺つゆ・砂糖の濃さはお好みで。

  2. 2.

    だしが煮立ったら卵を入れる。

  3. 3.

    卵が半熟になったらコロッケを入れて軽く煮込む。

  4. 4.

    ご飯を盛り付けコロッケをのせる。

  5. 5.

    玉子をのせてダシ汁をかける。

  6. 6.

    刻み海苔を散らす。

★ワンポイントアドバイス

卵を落としたらダシ汁をすくってかけるとすぐに半熟になるよ。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。