丸亀製麺のオマージュ。
坦々スープにあう肉味噌が病みつきに♬
★材料
(1人分)
冷凍うどん
1玉
ほうれん草
2株
肉味噌(検索してね)
適量
かつおの粉
適量
ラー油
適量
【スープ】
.
水
100ml
豆乳
200ml
醤油
小さじ2
味噌(ピーナツバターがあればいらない)
小さじ1
酒
小さじ1
ピーナツバター
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
少々
すりゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ほうれん草を3CMにカットしてゴムでとめる。
2.
うどんを茹でて、茹であがる1分前にほうれん草を入れる。
3.
肉味噌を作る。
4.
スープの材料を混ぜ合わせて火にかける。
5.
器にうどん・スープを入れる。
6.
肉味噌・ほうれん草をのせる。
7.
肉味噌の上にかつおの粉をかけてラー油を垂らす。
ピーナツバターがなければ味噌を加える。