やさしくて美味しいほっこりシチュー♬
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1/2枚
塩・黒コショウ
少々
ニンニク(チューブ)
3CMくらい
オリーブオイル
適量
ジャガイモ
1個
白ワイン
10ml
牛乳
200ml
水
100ml
マッシュルーム(缶詰)
1缶
コーンの水煮
ミニ1袋
鶏ガラスープの素
大さじ1〜2
◇片栗粉
小さじ2
◇水
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は一口大に切って塩・黒コショウをする。
ジャガイモは皮をむいて5MM幅の半月切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを弱火で炒める。
3.
香りがたったら鶏もも肉を加えて強火で炒める。
4.
全体に焼き色がついたらジャガイモを加える。
鶏もも肉をジャガイモの上にのせる。
5.
白ワインを入れて蓋をして5分蒸し焼きにする。
6.
牛乳・水・ローリエを入れてマッシュルーム・コーンを加えて沸々としてきたら弱めの中火で時折混ぜながら5分煮込む。
7.
ローリエと灰汁を取ったら鶏ガラスープの素を入れる。
8.
◇(水溶き片栗粉)に【7】を少し混ぜ合わせる。
9.
【8】を【7】に戻し入れる。
10.
トロッとするまでひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉にシチューを混ぜ合わせるとダマになりづらい。