野菜だけなのでとってもヘルシー♬
★材料
(1人分)
中華麺
1玉
キャベツ
3枚
モヤシ
1/4袋
玉ねぎ
1/6個
小松菜
1/2株
人参
1CMくらい
万能ネギ
1本
キクラゲ
1枚
ニンニク(チューブ)
3CMくらい
生姜(チューブ)
3CMくらい
サラダ油
適量
★水
300ml
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★酒
小さじ1
★ごま油
小さじ1/2
★ハーブソルト・黒コショウ
少々
◇水
小さじ3
◇片栗粉
小さじ1
白コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはザク切り、玉ねぎはスライス、小松菜は3CM幅に、人参は細い短冊切りにする。
モヤシはヒゲを取り、万能ネギは小口切り、キクラゲは水で戻して食べやすく切る。
2.
鍋に★を煮立たせてスープを作る。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・生姜を炒める。
4.
香りがたってきたら火が通りにくい順番に入れて炒める。
5.
スープを50ml入れたら水溶き片栗粉でうっすらとトロミをつける。
6.
大きな鍋で中華麺を表示通り茹でる。
7.
器に中華麺を入れて野菜炒めをのせて残りのスープを注ぐ。
8.
お好みで白コショウをふる。
肉類はお好みで入れても構いません。