野菜たっぷりタンメン

野菜たっぷりタンメン
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜だけなのでとってもヘルシー♬

★材料

(1人分)

  • 中華麺

    1玉

  • キャベツ

    3枚

  • モヤシ

    1/4袋

  • 玉ねぎ

    1/6個

  • 小松菜

    1/2株

  • 人参

    1CMくらい

  • 万能ネギ

    1本

  • キクラゲ

    1枚

  • ニンニク(チューブ)

    3CMくらい

  • 生姜(チューブ)

    3CMくらい

  • サラダ油

    適量

  • ★水

    300ml

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • ★酒

    小さじ1

  • ★ごま油

    小さじ1/2

  • ★ハーブソルト・黒コショウ

    少々

  • ◇水

    小さじ3

  • ◇片栗粉

    小さじ1

  • 白コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツはザク切り、玉ねぎはスライス、小松菜は3CM幅に、人参は細い短冊切りにする。
    モヤシはヒゲを取り、万能ネギは小口切り、キクラゲは水で戻して食べやすく切る。

  2. 2.

    鍋に★を煮立たせてスープを作る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・生姜を炒める。

  4. 4.

    香りがたってきたら火が通りにくい順番に入れて炒める。

  5. 5.

    スープを50ml入れたら水溶き片栗粉でうっすらとトロミをつける。

  6. 6.

    大きな鍋で中華麺を表示通り茹でる。

  7. 7.

    器に中華麺を入れて野菜炒めをのせて残りのスープを注ぐ。

  8. 8.

    お好みで白コショウをふる。

★ワンポイントアドバイス

肉類はお好みで入れても構いません。

春菜食堂さん

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