つゆ焼きそば

つゆ焼きそば
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

青森県黒石市の熱愛グルメ。
つゆ焼きそばのスープはバラエティ豊か♬

★材料

(1人分)

  • (平打の)焼きそば麺

    1玉

  • 豚バラ肉

    50g

  • キャベツ

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • サラダ油

    適量

  • ウスターソース

    適量

  • 黒コショウ

    少々

  • ★水

    300ml

  • ★麺つゆ

    大さじ

  • ★みりん

    大さじ1

  • 揚げ玉

    大さじ1

  • 長ネギ

    5CMくらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラ肉は3CM幅に、玉ねぎはスライス、キャベツは千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉・キャベツ・玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    その間に…
    焼きそば麺をレンジアップする。

  4. 4.

    サラダ油・ウスターソースを馴染ませる。

  5. 5.

    野菜をウスターソースと黒コショウで味を調える。

  6. 6.

    【4】と【5】を混ぜ合わせる。

  7. 7.

    ★を火にかけて蕎麦つゆを作る。

  8. 8.

    器に焼きそばを入れて蕎麦つゆを注ぐ。

  9. 9.

    揚げ玉・刻んだ長ネギをのせる。

★ワンポイントアドバイス

焼きそばの作り方はご自分のやり方でOK。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。