上海炒麺【シャンハイチャオミェン】

上海炒麺【シャンハイチャオミェン】
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷりの上海風の焼きそば♬

★材料

(1人分)

  • むきえび

    3尾

  • イカ

    3切れ

  • ごま油

    小さじ2

  • ニラ

    2本

  • チンゲン菜

    2枚

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 人参

    1CMくらい

  • モヤシ

    1/4袋

  • キャベツ

    2枚

  • ヤングコーン

    2本

  • 1〜2切れ

  • 生キクラゲ

    2枚

  • ごま油

    小さじ2

  • 太麺の焼きそば麺

    1玉

  • ごま油

    小さじ2

  • ★水

    20ml

  • ★醤油

    大さじ1/2

  • ★オイスターソース

    大さじ1/2

  • ★酒

    大さじ1/2

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ1/4

  • ★砂糖

    小さじ1/4

  • ★塩・白コショウ

    生姜

  • ラー油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    チンゲン菜は削ぎ切り、ニラは3CM幅、
    キャベツは太めの千切り、玉ねぎはスライス、人参・パプリカ・筍・生キクラゲは細切り、ヤングコーンは2CM幅、モヤシはヒゲを取る。

  2. 2.

    焼きそば麺をレンジアップして、ごま油を馴染ませる。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、ニラ以外の野菜を炒める。
    ➡一旦取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンで焼きそば麺を両面コンガリと焼く。
    ➡取り出して野菜の上にのせる。

  5. 5.

    同じフライパンにごま油を熱し、むきエビ・イカを炒める。

  6. 6.

    7割火が通ったらニンニク・生姜を入れて炒める。

  7. 7.

    香りがたったら麺と野菜を戻し入れる。

  8. 8.

    ★を入れて手早く混ぜ合わせる。
    味を見て足りないようなら塩を足す。

  9. 9.

    最後にニラを入れて炒める。

  10. 10.

    仕上げにラー油を垂らす。

★ワンポイントアドバイス

味はちょっと濃いめかもしれないので加減して混ぜ合わせる。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。