野菜たっぷりの上海風の焼きそば♬
★材料
(1人分)
むきえび
3尾
イカ
3切れ
ごま油
小さじ2
ニラ
2本
チンゲン菜
2枚
赤パプリカ
1/4個
人参
1CMくらい
モヤシ
1/4袋
キャベツ
2枚
ヤングコーン
2本
筍
1〜2切れ
生キクラゲ
2枚
ごま油
小さじ2
太麺の焼きそば麺
1玉
ごま油
小さじ2
★水
20ml
★醤油
大さじ1/2
★オイスターソース
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★鶏ガラスープの素
小さじ1/4
★砂糖
小さじ1/4
★塩・白コショウ
生姜
ラー油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
チンゲン菜は削ぎ切り、ニラは3CM幅、
キャベツは太めの千切り、玉ねぎはスライス、人参・パプリカ・筍・生キクラゲは細切り、ヤングコーンは2CM幅、モヤシはヒゲを取る。
2.
焼きそば麺をレンジアップして、ごま油を馴染ませる。
3.
フライパンにごま油を熱し、ニラ以外の野菜を炒める。
➡一旦取り出す。
4.
同じフライパンで焼きそば麺を両面コンガリと焼く。
➡取り出して野菜の上にのせる。
5.
同じフライパンにごま油を熱し、むきエビ・イカを炒める。
6.
7割火が通ったらニンニク・生姜を入れて炒める。
7.
香りがたったら麺と野菜を戻し入れる。
8.
★を入れて手早く混ぜ合わせる。
味を見て足りないようなら塩を足す。
9.
最後にニラを入れて炒める。
10.
仕上げにラー油を垂らす。
味はちょっと濃いめかもしれないので加減して混ぜ合わせる。