チキンマカニ

チキンマカニ
  1. おいしそう!

料理紹介

マカにはバターの意味だそう♬

★材料

(2人分)

  • カシューナッツ

    50g

  • お湯

    100ml

  • ★シナモンスティック

    1/2本

  • ★グローブ(粒)・カルダモン(粒)

    3粒

  • バター

    大さじ1

  • トマトジュース

    200ml

  • ニンニク・生姜(チューブ)

    小さじ1

  • バター

    大さじ1

  • ◇カスリメティ(ローリエ)

    小さじ1

  • ◇パプリカパウダー

    小さじ2

  • ◇チリパウダー

    少々

  • はちみつ

    大さじ2

  • 小さじ1

  • バター(仕上げ)

    大さじ1/2

  • 生クリーム

    適量

  • チキンテイッカ(検索してね)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    チキンテイッカを作る。

  2. 2.

    カシューナッツをお湯につけておく。

  3. 3.

    小鍋にバターを熱し、★を入れる。
    炒めていると泡がたってくる。

  4. 4.

    トマトジュースを加えて煮詰めたら冷ましておく。

  5. 5.

    別の鍋にバターを熱し、ニンニク・生姜を炒める。
    香りがたったらカシューナッツ・お湯を入れる。

  6. 6.

    ブレンダーで撹拌してペースト状にする。
    また火にかけると分離してくるので…
    ◇を入れて炒める。

  7. 7.

    小鍋(トマト)を鍋に加える。
    小鍋を水(250ml)で洗って加える。

  8. 8.

    チキンテイッカ・はちみつ・チキンテイッカから出た油を入れる。

  9. 9.

    塩で味を調えたら馴染ませてもう一度味を確認する。
    ※塩味微調整。
    味が決まったらバターを馴染ませる。

  10. 10.

    器に盛り付けて生クリームを垂らす。

★ワンポイントアドバイス

付け合せはナンでもチャパティでもご飯でも。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

日々の生活や簡単なお料理なんかを載せています。