マカにはバターの意味だそう♬
★材料
(2人分)
カシューナッツ
50g
お湯
100ml
★シナモンスティック
1/2本
★グローブ(粒)・カルダモン(粒)
3粒
バター
大さじ1
トマトジュース
200ml
ニンニク・生姜(チューブ)
小さじ1
バター
大さじ1
◇カスリメティ(ローリエ)
小さじ1
◇パプリカパウダー
小さじ2
◇チリパウダー
少々
はちみつ
大さじ2
塩
小さじ1
バター(仕上げ)
大さじ1/2
生クリーム
適量
チキンテイッカ(検索してね)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
チキンテイッカを作る。
2.
カシューナッツをお湯につけておく。
3.
小鍋にバターを熱し、★を入れる。
炒めていると泡がたってくる。
4.
トマトジュースを加えて煮詰めたら冷ましておく。
5.
別の鍋にバターを熱し、ニンニク・生姜を炒める。
香りがたったらカシューナッツ・お湯を入れる。
6.
ブレンダーで撹拌してペースト状にする。
また火にかけると分離してくるので…
◇を入れて炒める。
7.
小鍋(トマト)を鍋に加える。
小鍋を水(250ml)で洗って加える。
8.
チキンテイッカ・はちみつ・チキンテイッカから出た油を入れる。
9.
塩で味を調えたら馴染ませてもう一度味を確認する。
※塩味微調整。
味が決まったらバターを馴染ませる。
10.
器に盛り付けて生クリームを垂らす。
付け合せはナンでもチャパティでもご飯でも。