マッシュルームの滑らかスープ

マッシュルームの滑らかスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

とっても滑らかで濃厚クリーミーなスープです♬

★材料

(2人分)

  • マッシュルーム(缶詰)

    1缶

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • ★水

    200ml

  • ★無調整豆乳

    200ml

  • ★マギーブイヨン

    1個

  • ★ローリエ

    1枚

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • ハーブソルト・黒コショウ

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 泡立てた生クリーム

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをスライスする。

  2. 2.

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めてしんなりとしたらマッシュルームを加える。

  3. 3.

    小麦粉をふり入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  4. 4.

    ★を加えて15分煮込む。

  5. 5.

    ローリエを取ってブレンダーで撹拌する。
    ※ローリエは取っておく。

  6. 6.

    ローリエを戻し、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。

  7. 7.

    ハーブソルト・黒コショウで味を調える。

  8. 8.

    器に盛り付けて泡立てた生クリームをのせてナツメグを散らす。

★ワンポイントアドバイス

マッシュルーム以外のキノコでも作れます。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

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