とっても滑らかで濃厚クリーミーなスープです♬
★材料
(2人分)
マッシュルーム(缶詰)
1缶
玉ねぎ
1個
バター
10g
小麦粉
大さじ1
★水
200ml
★無調整豆乳
200ml
★マギーブイヨン
1個
★ローリエ
1枚
生クリーム
1/2カップ
ハーブソルト・黒コショウ
少々
ナツメグ
少々
泡立てた生クリーム
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをスライスする。
2.
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めてしんなりとしたらマッシュルームを加える。
3.
小麦粉をふり入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.
★を加えて15分煮込む。
5.
ローリエを取ってブレンダーで撹拌する。
※ローリエは取っておく。
6.
ローリエを戻し、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
7.
ハーブソルト・黒コショウで味を調える。
8.
器に盛り付けて泡立てた生クリームをのせてナツメグを散らす。
マッシュルーム以外のキノコでも作れます。