秋鮭の白子鍋

秋鮭の白子鍋
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

白子がクリーミーでネギもとろとろ♬

★材料

(1人分)

  • 白子

    2本

  • 白菜

    2枚

  • 長ネギ

    1/2本

  • ニラ

    5本

  • シメジ

    1/4袋

  • ★水

    400ml

  • ★ダシダ(鶏ガラスープの素)

    小さじ2

  • 【おろしポン酢】

    .

  • 大根

    2CMくらい

  • ポン酢

    適量

  • 一味唐辛子

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白子を粗塩でモミモミ、15分放置する。
    沸かしたての熱湯で湯引きする。
    ※ちょっと縮む。

  2. 2.

    血合いを取り除いたら、流水で洗いながらヌメリを取る。

  3. 3.

    水気を拭いたら食べやすくカットする。

  4. 4.

    白菜は削ぎ切り、長ネギ・ニラは3CM幅、シメジは石づきを取って小房に分ける。

  5. 5.

    鍋に白菜を敷き詰めて、中央に長ネギを立てて、その周りにニラ・シメジを入れる。
    最後に白子と★を入れる。

  6. 6.

    蓋をしてグツグツと煮込む。

  7. 7.

    おろしポン酢で作った大根おろしの残りも、スライスして鍋に入れる。

  8. 8.

    大根おろしにポン酢を注ぎ、一味唐辛子をふりかける。

  9. 9.

    お鍋に一味おろしポン酢を添えて。

★ワンポイントアドバイス

柚子胡椒でも美味しそう。

春菜食堂さん

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