白子がクリーミーでネギもとろとろ♬
★材料
(1人分)
白子
2本
白菜
2枚
長ネギ
1/2本
ニラ
5本
シメジ
1/4袋
★水
400ml
★ダシダ(鶏ガラスープの素)
小さじ2
【おろしポン酢】
.
大根
2CMくらい
ポン酢
適量
一味唐辛子
少々
★作り方
(5~15分)
1.
白子を粗塩でモミモミ、15分放置する。
沸かしたての熱湯で湯引きする。
※ちょっと縮む。
2.
血合いを取り除いたら、流水で洗いながらヌメリを取る。
3.
水気を拭いたら食べやすくカットする。
4.
白菜は削ぎ切り、長ネギ・ニラは3CM幅、シメジは石づきを取って小房に分ける。
5.
鍋に白菜を敷き詰めて、中央に長ネギを立てて、その周りにニラ・シメジを入れる。
最後に白子と★を入れる。
6.
蓋をしてグツグツと煮込む。
7.
おろしポン酢で作った大根おろしの残りも、スライスして鍋に入れる。
8.
大根おろしにポン酢を注ぎ、一味唐辛子をふりかける。
9.
お鍋に一味おろしポン酢を添えて。
柚子胡椒でも美味しそう。