鱈の白子茶碗蒸し

鱈の白子茶碗蒸し
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

白子入りに銀餡をかけた ぷるるんとろりんちょなご馳走茶碗蒸しです
バーミキュラ等の鋳物鍋で 失敗無し! 滑らかな茶碗蒸しが簡単に出来ますよ

★材料

(2人分)

  • 鱈白子

    1パック

  • 1個

  • 白だし

    小さじ1

  • 適量

  • 適量

  • 出汁

    700ml

  • みりん

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1と1/2

  • 片栗粉

    適量

★作り方

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  1. 1.

    白子は塩水で洗い 出汁350mlに酒 塩少々を加えて茹で 氷水に取り締める
    水気を切り 器に入れる

  2. 2.

    卵を溶き 出汁150mlに白だし 酒 塩少々を混ぜ 数回笊で濾し ①に注ぎ入れラップする

  3. 3.

    鋳物鍋に少量の湯を沸かし クッキングシートを敷き ②を並べて蓋をし 中火2分 弱火10分蒸し そのまま余熱で15分おく

  4. 4.

    小鍋に出汁200ml みりん 醤油 塩ひとつまみを煮立て 水溶き片栗粉でとろみをつけ銀餡を作り ③にかける

★ワンポイントアドバイス

鋳物鍋がなければ 厚手のフライパンに蓋をしても◎

古尾谷 りかこさん

古尾谷 りかこさん

いつもありがとうございます♪ ジャンル問わず 美味しいと感じるものを 日々の食卓からお届けします 心身共にすこやかになれるような一品を お野菜もたっぷりと 季節感のある食卓を心がけています 目指すは 高たんぱく低カロリーのおつまみおかず 顔は丸顔 資格は調理師 料理研究家プロダクションHMHに参画しています○□△