白子が美味しい季節に備えて~✿少しでも生臭いと食べれない私の自信策✿後の料理の味を左右する下処理が肝心‼たら、鮭の白子に
★材料
(5人以上分)
白子[鮭、タラ、真だら]
適量
牛乳
適量
塩
適量
★作り方
(5分未満)
1.
水洗いした白子に塩をふり全体に混ぜる
~すぐに 膜のような
”ぬめり” が出てくるのでこれを洗い落とす。
2.
白子に熱湯をまわしかけ(筋が縮むよ!)すぐに冷水につける。
3.
4の白子の血管&筋を取る〔調理法、用途に合わせ切る〕
*湯引き後の方が簡単に血筋が取れます。
4.
ボウルに白子と牛乳(全体に絡む量)塩少々をいれ
♥最低5〜10分漬ける⇔血抜き&臭みが完全にとれます!
※白子から膜の様なぬめり=血同様、臭みの素!
5.
時間がたったら、流水で洗い、水の中できれいに洗い、ザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取る。
~下処理完了です!
●手順写真はこの時期旬の生鮭の白子です。冬期のたらの白子も同様の手順で下処理します。
●塩で揉み、牛乳につける事で、血や、生臭みが取れるので”ぷりっ”と真っ白な白子になります。