スペアリブの下処理方法

スペアリブの下処理方法
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

意外と簡単ですよ♬

★材料

(1人分)

  • スペアリブ

    適量

  • サラダ油

    少々

  • お湯

    ひたひたになるくらい

  • 料理酒

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スペアリブをフォークでプスプスと刺す。
    骨の後ろの薄皮に切り目を入れる。
    厚みのある部分は2cm間隔で切り込みを入れる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油・スペアリブを入れて、スペアリブの表面を焼く。

  3. 3.

    焼き色が付いたら料理酒・お湯をかぶるくらい回し入れる。

  4. 4.

    煮立ったら弱火にする。
    ※表面が波打つくらい。

  5. 5.

    出てきた灰汁を取り除いて10分煮込む。

  6. 6.

    表面を軽く洗って水気を拭く。

★ワンポイントアドバイス

お湯じゃなくて水を入れるとスペアリブが硬くなります。

春菜食堂さん

春菜食堂さん

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