意外と簡単ですよ♬
★材料
(1人分)
スペアリブ
適量
サラダ油
少々
お湯
ひたひたになるくらい
料理酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
スペアリブをフォークでプスプスと刺す。
骨の後ろの薄皮に切り目を入れる。
厚みのある部分は2cm間隔で切り込みを入れる。
2.
フライパンにサラダ油・スペアリブを入れて、スペアリブの表面を焼く。
3.
焼き色が付いたら料理酒・お湯をかぶるくらい回し入れる。
4.
煮立ったら弱火にする。
※表面が波打つくらい。
5.
出てきた灰汁を取り除いて10分煮込む。
6.
表面を軽く洗って水気を拭く。
お湯じゃなくて水を入れるとスペアリブが硬くなります。