マーマレードで上品なパテに仕上げます!
★材料
(4人分)
鶏レバー
500g
オレンジマーマレード
大さじ1
ナツメグパウダー
小さじ1/2
ポルト酒(赤)
100cc
コニャック
100cc
塩胡椒
適量
生クリーム
大さじ2
バター
50g
バケット
8枚(お好みで)
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏レバーは真ん中に包丁を半分ほど入れ、真水で表面と中の血筋や血をサッと洗い流し、
沸騰した湯でさっと茹でる。表面がうっすら白くなる程度(3~5秒ぐらい)
2.
フライパンにバターを熱し、鶏レバーを入れ塩胡椒をする。オレンジマーマレード、ポルト酒、コニャック、ナツメグパウダーを加え弱火で3~4分ゆっくりと火を入れるイメージでソテーしてボールに取り上げる。
3.
粗熱がとれたら生クリームと共にフードプロセッサーにかける。
4.
器に盛る。(3,を裏ごしするとより滑らかで美味しくなります!) バケットを添えて完成。
マーマレードを加えることで落ち着いた上品な甘みを!市販のものなら皮が入ったタイプがおすすめ!
ワインにぴったり!