鶏レバーのパテ(プロ仕様)

鶏レバーのパテ(プロ仕様)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

マーマレードで上品なパテに仕上げます!

★材料

(4人分)

  • 鶏レバー

    500g

  • オレンジマーマレード

    大さじ1

  • ナツメグパウダー

    小さじ1/2

  • ポルト酒(赤) 

    100cc

  • コニャック

    100cc

  • 塩胡椒

    適量

  • 生クリーム

    大さじ2

  • バター

    50g

  • バケット

    8枚(お好みで)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏レバーは真ん中に包丁を半分ほど入れ、真水で表面と中の血筋や血をサッと洗い流し、
    沸騰した湯でさっと茹でる。表面がうっすら白くなる程度(3~5秒ぐらい)

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、鶏レバーを入れ塩胡椒をする。オレンジマーマレード、ポルト酒、コニャック、ナツメグパウダーを加え弱火で3~4分ゆっくりと火を入れるイメージでソテーしてボールに取り上げる。

  3. 3.

    粗熱がとれたら生クリームと共にフードプロセッサーにかける。

  4. 4.

    器に盛る。(3,を裏ごしするとより滑らかで美味しくなります!) バケットを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

マーマレードを加えることで落ち着いた上品な甘みを!市販のものなら皮が入ったタイプがおすすめ!

★よろこばレシピ エピソード

ワインにぴったり!

ke-taさん

ke-taさん

はじめまして!ke-taです。 幼い頃から今に至るまで料理を作り続けてきた僕が、ちょっとだけこだわった家庭料理のレシピを動画も使って公開していきます! ぜひ参考にしていただけたらと思います!