小豆入りのかぼちゃ寒天

小豆入りのかぼちゃ寒天
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

秋に美味しいかぼちゃと小豆を使った寒天ですぅ。かぼちゃの甘みを活かしつつ、「きなこ」「黒蜜」をお好みで加えると、和を感じられるデザートとなります。

★材料

(3人分)

  • かぼちゃ

    200㌘

  • 小豆の水煮缶

    200㌘

  • 2カップ

  • 寒天

    5㌘

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは2cm角にカットし、茹でて水気をしっかり切った状態でマッシュしておく。粗熱がとれたらゆであずきを加えてざっくり混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋に寒天と水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で約2分混ぜながら加熱する。

  3. 3.

    火をとめたら①を加えてよく混ぜる。器に流しいれて冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

お好みで「黒蜜+きなこ」「シロップ」をかけて食べます(かぼちゃの甘みだけでは物足りないから)♪。

かをりんさん

かをりんさん

2011年9月18日に娘を出産し、3人家族になりました。 日々、モニターと節約料理を頑張りつつ、見た目も綺麗な食卓を目標としています。 食費は、1カ月、(米や調味料も当然含める)20000円で頑張っています。主人へのお弁当も作りつつ、色々な食材を使って、視野を広げつつ頑張りたいと思います。 みなさまのブログから勉強していきたいです。