秋に美味しいかぼちゃと小豆を使った寒天ですぅ。かぼちゃの甘みを活かしつつ、「きなこ」「黒蜜」をお好みで加えると、和を感じられるデザートとなります。
★材料
(3人分)
かぼちゃ
200㌘
小豆の水煮缶
200㌘
水
2カップ
寒天
5㌘
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは2cm角にカットし、茹でて水気をしっかり切った状態でマッシュしておく。粗熱がとれたらゆであずきを加えてざっくり混ぜ合わせる。
2.
鍋に寒天と水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で約2分混ぜながら加熱する。
3.
火をとめたら①を加えてよく混ぜる。器に流しいれて冷やし固める。
お好みで「黒蜜+きなこ」「シロップ」をかけて食べます(かぼちゃの甘みだけでは物足りないから)♪。