酸味のあるヨーグルトゼリーと白ワインが香るワインゼリーの2層ゼリーで、その中に旬のラフランスのねっとりとした甘さを加え、おしゃれなデザートに♪。見た目以上に簡単なのでお試しあれ。
★材料
(4人分)
ラフランス
1個
粉ゼラチン
小さじ1+1/4
水
大さじ41+1/2
砂糖
40㌘
ヨーグルト
250㌘
レモン汁
大さじ1/2
粉ゼラチン
大さじ1/2
水
大さじ1+1/2
砂糖
25㌘
水
75㌘
白ワイン
75㌘
レモン汁
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
「ヨーグルトゼリー」:ボウルにヨーグルト+砂糖+レモン汁を混ぜておき、ふやかしておいたゼラチンを湯煎して溶かし、混ぜる。器に入れて、冷蔵庫に入れておく。
2.
「ワインゼリー」:鍋に水+砂糖を入れ煮立て、火を止めてから、ふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜる。粗熱が取れたら、白ワイン+レモン汁を入れ混ぜる。
3.
ヨーグルトゼリーの上に、一口大のラフランスをのせ、その上に、ワインゼリーを注ぐ。
4.
冷蔵庫で固める
ヨーグルトゼリーを固めてから、ラフランスを入れないとしっかりとした2層にならず白濁のようになってしまうので、ヨーグルトゼリーが固まったことを確認しましょう。