ラフランスのちょっと大人なゼリー

ラフランスのちょっと大人なゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

酸味のあるヨーグルトゼリーと白ワインが香るワインゼリーの2層ゼリーで、その中に旬のラフランスのねっとりとした甘さを加え、おしゃれなデザートに♪。見た目以上に簡単なのでお試しあれ。

★材料

(4人分)

  • ラフランス

    1個

  • 粉ゼラチン

    小さじ1+1/4

  • 大さじ41+1/2

  • 砂糖 

    40㌘

  • ヨーグルト

    250㌘

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • 粉ゼラチン

    大さじ1/2

  • 大さじ1+1/2

  • 砂糖

    25㌘

  • 75㌘

  • 白ワイン

    75㌘

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    「ヨーグルトゼリー」:ボウルにヨーグルト+砂糖+レモン汁を混ぜておき、ふやかしておいたゼラチンを湯煎して溶かし、混ぜる。器に入れて、冷蔵庫に入れておく。

  2. 2.

    「ワインゼリー」:鍋に水+砂糖を入れ煮立て、火を止めてから、ふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜる。粗熱が取れたら、白ワイン+レモン汁を入れ混ぜる。

  3. 3.

    ヨーグルトゼリーの上に、一口大のラフランスをのせ、その上に、ワインゼリーを注ぐ。

  4. 4.

    冷蔵庫で固める

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトゼリーを固めてから、ラフランスを入れないとしっかりとした2層にならず白濁のようになってしまうので、ヨーグルトゼリーが固まったことを確認しましょう。

かをりんさん

かをりんさん

2011年9月18日に娘を出産し、3人家族になりました。 日々、モニターと節約料理を頑張りつつ、見た目も綺麗な食卓を目標としています。 食費は、1カ月、(米や調味料も当然含める)20000円で頑張っています。主人へのお弁当も作りつつ、色々な食材を使って、視野を広げつつ頑張りたいと思います。 みなさまのブログから勉強していきたいです。