100日祝いでの赤飯 5〜6人分
★材料
(5人以上分)
ささげ豆
200グラム
もち米
6合
熱湯
1600cc×2
水
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ささげ豆をザルに入れて、冷水でよく洗う
2.
炊飯ジャーに豆をいれ、1600ccの熱湯を入れる
3.
炊飯器にセットし、保温状態にする
15分後、かき混ぜる
これから、5分単位で開けては、かき混ぜるを繰り返し、トータル30分たったら、湯を全て捨てる
(豆は、シワが寄っていたり、少しやらかい感じがある)
4.
鍋にささげ豆と新しい1600ccの湯を入れ、火にかける
約5分、スプーンでかき混ぜる(色が赤茶っぽくなるまで)
湯に色が出てきたら、火を止める
直ぐに湯とささげ豆を分けて冷ます(あまり、火を通すと、豆が割れる)
5.
もち米をしっかり洗い、ザルにあげる
6.
炊飯器にもち米・ささげ豆を全て入れる
ボールに理想の赤飯の色になるように、ささげ豆を茹でた湯と水を混ぜ
おこわ炊き6の目盛りまで、入れる
7.
炊けたら5分蒸らし、さっくりと混ぜる
出来上がり
炊飯器で使った湯は、すべて捨てないと、エグさがでる
ささげ豆は100グラムに対して、もち米3合分程度