塩味が美味い★塩麹入り小豆ミルクアイス

塩味が美味い★塩麹入り小豆ミルクアイス
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

とってもヘルシーなシャリシャリアイスは塩麹の塩気でさっぱりした甘さに。
美容にも健康にもうれしいアイスになりました

★材料

  • 牛乳

    150㏄

  • 粉ゼラチン

    3g

  • 大匙1

  • 小豆

    100g

  • 練乳

    30g

  • イチビキ塩麹

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱容器に水を入れ粉ゼラチンを振り入れ5-10分ふやかし600Wレンジで20秒加熱して溶かす

  2. 2.

    常温に戻した牛乳に小豆と練乳を加え、しっかり混ぜる。

  3. 3.

    ゼラチン液に2の小豆ミルクを大匙1程度加え、混ぜを3回くらい繰り返し伸ばしてから全量2に入れ、よく混ぜる。

  4. 4.

    3をバットに流し入れ冷凍庫で冷やす。30分程したら一旦取り出しかき混ぜる。
    固まるまでに2.3回かき混ぜ冷やし固め完成

  5. 5.

    バーにする時は最初の30分はバットで。それからバーの容器に入れると小豆がまんべんなく混ざった状態で固まります。

★ワンポイントアドバイス

最初の30分は分離しやすいので必ず。
ゼラチンを入れると固くになりにくいです。が、カチカチになるまで冷やした時は5分-10分常温に出しておくとシャリシャリが戻ります。

あずさん

あずさん

ヘルシーを心がけた ご飯とオヤツ。 家族の『おいしいー♪』と『カワイイ♪』が聞きたくてイロイロ作ってます☆