とってもヘルシーなシャリシャリアイスは塩麹の塩気でさっぱりした甘さに。
美容にも健康にもうれしいアイスになりました
★材料
牛乳
150㏄
粉ゼラチン
3g
水
大匙1
小豆
100g
練乳
30g
イチビキ塩麹
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱容器に水を入れ粉ゼラチンを振り入れ5-10分ふやかし600Wレンジで20秒加熱して溶かす
2.
常温に戻した牛乳に小豆と練乳を加え、しっかり混ぜる。
3.
ゼラチン液に2の小豆ミルクを大匙1程度加え、混ぜを3回くらい繰り返し伸ばしてから全量2に入れ、よく混ぜる。
4.
3をバットに流し入れ冷凍庫で冷やす。30分程したら一旦取り出しかき混ぜる。
固まるまでに2.3回かき混ぜ冷やし固め完成
5.
バーにする時は最初の30分はバットで。それからバーの容器に入れると小豆がまんべんなく混ざった状態で固まります。
最初の30分は分離しやすいので必ず。
ゼラチンを入れると固くになりにくいです。が、カチカチになるまで冷やした時は5分-10分常温に出しておくとシャリシャリが戻ります。