焼きおにぎり茶漬け

焼きおにぎり茶漬け
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

昆布茶があれば、お茶漬けの素不要ーー♪
美味しいお茶漬けいかが??

★材料

  • [焼きおにぎり]

    .

  • ご飯茶わん

     一杯分

  • 減塩こんぶ茶 

     小さじ1/2

  • 白ごま   

     小さじ1/2

  • ツナ缶    

    適量

  • [手に付ける分]

    .

  • 減塩こんぶ茶

     少量

  • [お茶漬け]

    .

  • 刻み海苔 

     適量

  • 白胡麻    

    適量

  • ツナ缶   

     適量

  • お湯     

    100㏄

  • 減塩こんぶ茶   

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    温かいご飯に塩昆布茶、白ごまを加えさっくり混ぜる。
    手に少量塩昆布茶をつけ、油を切ったツナを具にしておにぎりを握る。

  2. 2.

    油を塗った網、もしくはアルミホイルにのせ、トースターや魚グリルで焼き色がつくまで焼く

  3. 3.

    お湯に塩昆布茶を溶いて胡麻を入れておく。
    器に焼きおにぎりをのせ、スープをかけ、刻みのりと、ツナをトッピングして完成♪

★ワンポイントアドバイス

おにぎりはちょっときつめに結ぶといいかも。
アツアツ握りたての場合、崩れやすいかもしれないので、油を塗ったアルミホイルに乗せて焼くといいかもしれません。

あずさん

あずさん

ヘルシーを心がけた ご飯とオヤツ。 家族の『おいしいー♪』と『カワイイ♪』が聞きたくてイロイロ作ってます☆