水玉きゅうりのポテトサラダ詰め

水玉きゅうりのポテトサラダ詰め
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

胡瓜が主役のポリポリ美味しいポテトサラダです

★材料

  • 胡瓜

    1本

  • ハム

    1枚

  • じゃがいも

    1個

  • マヨネーズ

    大さじ1~2

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャ会もは皮を剥き1-2センチ角にカットして、水から茹でる。
    柔らかく茹で上がったらザルに明け、粗熱を取る。

  2. 2.

    1のじゃがいもをマッシュし、マヨネーズ、塩コショウで味を調えポテトサラダを作る。

  3. 3.

    胡瓜は3cm程度の長さで輪切りにする。
    中をくり抜く。

  4. 4.

    側面は丸い型で抜く。
    軽く塩を振り、水分が出たら、さっと洗って水気を拭く。

    側面をくり抜いた同じ型でハムもくり抜く。

  5. 5.

    くり抜いた胡瓜は刻んで塩を振り休ます。ギュッと絞って水気を出す。くり抜かれたハムも刻んでポテトサラダに混ぜる。

  6. 6.

    きゅうりにポテトサラダを詰め込み・・
    ハムを埋め込めば完成♪

★ワンポイントアドバイス

塩をふって休まし、胡瓜の水分を少し出すことで水っぽくなりにくくなります。

あずさん

あずさん

ヘルシーを心がけた ご飯とオヤツ。 家族の『おいしいー♪』と『カワイイ♪』が聞きたくてイロイロ作ってます☆