はも鍋 レシピ

はも鍋 レシピ
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    おいしそう!

    関西の夏の風物詩といえば鱧。 関西では、昔から、「鱧は梅雨の水を飲んで美味しくなる」と言われ、今がまさに旬の魚です。 この時期になると、料理屋さんで鱧の落としや、はものお寿司、はもシャブなどいただけます。 冷えたビールといただくと、もう本当に最高です。     特に京都では、昔から鱧が好まれていて、 「祇園祭」は、別名「鱧祭り」とも呼ばれているくらいです。     鱧の旬は2回あって、梅雨......

さとえりさん

さとえりさん

関西学院大学史学科卒業後、辻調理師専門学校に入学し調理師免許を取得。 ツアーコンダクターとして、世界を飛び回り、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。 現在、大手料理教室で講師を勤めながら、自宅でお料理教室を開催。 2児の母。