ごちそう納豆雑炊

ごちそう納豆雑炊
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

納豆好きさんに捧げる、具沢山なごちそう雑炊です。一度食べたらやみつき♪

★材料

(2人分)

  • 納豆 (一度かき混ぜてしまった残り物でも可)

    2〜3パック分

  • 豚ロース薄切り肉

    4〜6枚

  • 水菜

    1束

  • 舞茸

    1/2パック

  • ご飯

    茶碗2〜3杯分

  • 昆布

    10cm程度

  • だし汁

    6カップ

  • ★味醂

    1/4カップ

  • ★醤油

    1/5カップ

  • ★砂糖

    大さじ1強

  • ★酒

    大さじ2

  • ★塩

    小さじ1/2

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    食べやすい大きさにカットした昆布とだし汁を鍋に入れて火にかけ、★で味付けしておく。

  2. 2.

    豚薄切り肉は2〜3cm幅、水菜は5cm程度に切り、舞茸は食べ易い大きさに裂く。納豆をよくかき混ぜたら、添付のたれとからしを加えて混ぜておく。

  3. 3.

    鍋に豚肉を入れて火を通したら、水菜の茎と舞茸を加えて煮る。さらに水菜の葉の部分とご飯、納豆を入れ、少し煮て、粗挽き胡椒を振れば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

納豆を加えた後はあまり煮すぎず、少しだけ煮て味を含ませます。

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。