納豆好きさんに捧げる、具沢山なごちそう雑炊です。一度食べたらやみつき♪
★材料
(2人分)
納豆 (一度かき混ぜてしまった残り物でも可)
2〜3パック分
豚ロース薄切り肉
4〜6枚
水菜
1束
舞茸
1/2パック
ご飯
茶碗2〜3杯分
昆布
10cm程度
だし汁
6カップ
★味醂
1/4カップ
★醤油
1/5カップ
★砂糖
大さじ1強
★酒
大さじ2
★塩
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
食べやすい大きさにカットした昆布とだし汁を鍋に入れて火にかけ、★で味付けしておく。
2.
豚薄切り肉は2〜3cm幅、水菜は5cm程度に切り、舞茸は食べ易い大きさに裂く。納豆をよくかき混ぜたら、添付のたれとからしを加えて混ぜておく。
3.
鍋に豚肉を入れて火を通したら、水菜の茎と舞茸を加えて煮る。さらに水菜の葉の部分とご飯、納豆を入れ、少し煮て、粗挽き胡椒を振れば出来上がり。
納豆を加えた後はあまり煮すぎず、少しだけ煮て味を含ませます。