手作り抹茶寒天が美味しい和風スウィーツです。
★材料
(4人分)
A 水
250cc
A 粉寒天
小さじ1 (2g)
B 砂糖
大さじ2・1/2
B 抹茶
小さじ1
白玉粉
大さじ3
抹茶アイス
適量
ゆであずき
適量
栗甘露煮
4個
南天の葉(飾り用)
4枚
★作り方
(1時間以上)
1.
Bをよく混ぜておく。(抹茶のダマをなくすため)
2.
Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加え、さらに1~2分煮つめる。(ゴムベラなどで、混ぜ続けること。)
3.
粗熱が取れたら、平らな容器に入れ、冷やし固め、サイコロ状に切る。(抹茶寒天完成)
4.
白玉粉に水を少しずつ入れ、耳たぶの固さになったら、1.5㎝のボールに丸める。
5.
沸騰した湯に、白玉を入れ浮いてから1分たったら、水にとって冷ます。
6.
器に、抹茶寒天、抹茶アイス、ゆであずき、栗、南天の葉を飾る。
抹茶寒天だけでも美味しいです。お好みで、黒みつをかけたり、粒あんを添えて。