赤いルバーブにはブルーベリーと同様なアントシアニン(ポリフェノールの一種)という色素(赤い)が大変豊富に含まれております。このアントシアニンは青いルバーブにはほとんど含まれておりません。つまり赤いルバーブは美味しさプラス健康維持の為の要素が加味されております。アントシアニンは眼精疲労の予防や改善だけでなく、生活習慣病の予防や改善の効果が期待されております。海抜1000mの富士見高原の赤いルバーブをお薦め致します。赤いルバーブは絶賛です。
★材料
(5人以上分)
赤いルバーブ
250g
砂糖(A)
100g
粉寒天
4g
水
350ml程度
砂糖(B)
30g
★作り方
(15~30分)
1.
赤いルバーブを1.5cmぐらいに切り、砂糖(A)をまぶして、1~2日冷蔵庫に入れておきます。(水分が自然に出ます。)
2.
1.のルバーブと、出てきた水分を分けて、水分の量を計っておきます。
3.
鍋に2.の水分の量と合わせて400mlになるように水を加えて、火にかけ、砂糖(B)と粉寒天を入れて2分ほどかき混ぜます。
4.
砂糖漬けにしておいた2.のルバーブを3.に入れて、2分ほど煮たら火を止めて型に流し込みます。
5.
冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
*シャキシャキとした歯ごたえのあるルバーブを味わいたい時は、4.の煮立てる時間を30~40秒にします。画像は山椒の若葉を添えました。山椒とルバーブも合います。その他ミントなどお好みのハーブを添えて味わいましょう。
*赤いルバーブのテイストがじっくり味わえるお薦めのメニューです。
*赤いルバーブのお問い合わせは下のURL「かぼちゃん農園」をクリックして、メール・TEL/FAXでお問い合わせ下さい。