めかぶと海老の寒天よせ

めかぶと海老の寒天よせ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

今が旬のめかぶを海老と寒天よせにしました♪

★材料

(5人以上分)

  • めかぶ

    50g

  • ボイル海老

    5尾

  • ★水

    200cc

  • ★白だし

    大さじ2

  • ★本みりん

    小さじ2

  • ★粉寒天

    2g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    めかぶは茹でてて細かくカットする
    海老は大きいようなら半分にカットする

  2. 2.

    小鍋に★の材料を入れて寒天が溶けるように混ぜながら煮たてる

  3. 3.

    ココット等に海老とめかぶを入れて、寒天液を流し、冷蔵庫で固めて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

小ココット5個分の分量です!
寒天は煮たてないと固まらないので煮立てます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。