ほうじ茶カヌレ

ほうじ茶カヌレ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

「カヌレ」は 🇫🇷フランス菓子🇫🇷

正式名は
【カヌレ・ド・ボルドー/cannelé de Bordeaux】

高温でじっくり長時間かけて焼き上げる為
表面は カリッと固くて香ばしく‥
中は しっとり〜モチっと柔らかな食感❣️

焼成と寝かせる時間は長いですが
生地自体は とっても簡単!!

他には無い個性的な食感と味わい💕
ハマると癖になります😋

今回は ほうじ茶パウダーを合わせましたが
チョコや抹茶、コーヒーなどアレンジ自在❣️

✅本場の型は 銅製で高価なモノですが
こちらはシリコン加工で お手頃価格♡
取り扱いも楽チンで綺麗に焼き上がります♪

(o^^o)よければ お試し下さいね➰

★材料

(5人以上分)

  • ①牛乳

    250g

  • ①バニラペースト

    2g

  • ②バター

    10g

  • ③卵黄1個+全卵

    50g

  • ③グラニュー糖

    100g

  • ④薄力粉

    40g

  • ④準強力粉(又は強力粉)

    10g

  • ④ほうじ茶パウダー

    5g

  • ⑤ラム酒

    10g

  • ♦︎型に塗るバター

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛乳 バニラ→沸騰まで加熱

    バター加え冷ます(60度)

  2. 2.

    🥣❸をすり混ぜる→❹を混ぜる
    ※(泡立てないように注意)

  3. 3.

    60度に冷ました①を
    漉しながら少しずつ混ぜる

    最後に❺を混ぜる

    ラップをかけて
    12時間以上冷蔵庫で寝かせる

  4. 4.

    室温に戻す(目安は1〜2時間)

    ✅この間にオーブン210度に予熱する(天板も入れて)

    泡立てないように静かに混ぜる

    バターを塗った型に流す

    【 焼成 】200度 約60分〜

    ✅火傷に注意して取り出す

★ワンポイントアドバイス

焼成後は 時間が経つと食感 変わるので
*カリッと香ばしい〜
当日中が美味しさの目安です。
※(尚、冷蔵庫に保存すると カリッと食感は持続します)

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)