季節限定〜とうもろこし マフィン〜

季節限定〜とうもろこし マフィン〜
  1. おいしそう!

料理紹介

毎年必ず作る とうもろこしのマフィンです!

*甘〜い‼︎ 生の🌽もそろそろ終盤➰

来年までの食べ納め(笑)

ふんわり生地に粒々コーン😋

甘さひかえめなので朝食にもピッタリです❣️

(o^^o)よければ お試し下さいね♪

★材料

(4人分)

  • (生)とうもろこし

    正味80g

  • 無塩バター

    50g

  • ふたつまみ

  • グラニュー糖

    40g

  • たまご

    1個(約60g)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 牛乳

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    🌽→ナイフで削る

    バター たまご 牛乳→室温に戻す

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう

    オーブン180度に予熱する

  2. 2.

    バター(塩)→グラニュー糖の順に
    ふんわりするまで立てる

    少しずつ〜 たまごを加え
    その都度良く混ぜる

  3. 3.

    牛乳→粉類→牛乳→粉類の順に半量ずつ ゴムベラでさっくり混ぜる

  4. 4.

    最後に🌽とうもろこしを軽く合わせ生地は完成‼️

    🥄スプーンなどでカップに移して焼きます!
    (8号グラシン使用)

    【 焼成 】180度 約25分前後〜
    ※竹串刺して確認して下さいね♪

★ワンポイントアドバイス

焼き立ては サクッとふわふわ☆

翌日は しっとり食感!

どちらも美味しくいただけます〜

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)