毎年必ず作る とうもろこしのマフィンです!
*甘〜い‼︎ 生の🌽もそろそろ終盤➰
来年までの食べ納め(笑)
ふんわり生地に粒々コーン😋
甘さひかえめなので朝食にもピッタリです❣️
(o^^o)よければ お試し下さいね♪
★材料
(4人分)
(生)とうもろこし
正味80g
無塩バター
50g
塩
ふたつまみ
グラニュー糖
40g
たまご
1個(約60g)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
牛乳
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
🌽→ナイフで削る
バター たまご 牛乳→室温に戻す
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
オーブン180度に予熱する
2.
バター(塩)→グラニュー糖の順に
ふんわりするまで立てる
少しずつ〜 たまごを加え
その都度良く混ぜる
3.
牛乳→粉類→牛乳→粉類の順に半量ずつ ゴムベラでさっくり混ぜる
4.
最後に🌽とうもろこしを軽く合わせ生地は完成‼️
🥄スプーンなどでカップに移して焼きます!
(8号グラシン使用)
【 焼成 】180度 約25分前後〜
※竹串刺して確認して下さいね♪
焼き立ては サクッとふわふわ☆
翌日は しっとり食感!
どちらも美味しくいただけます〜