❤️かぼちゃのシフォンdeハロウィン❤️

❤️かぼちゃのシフォンdeハロウィン❤️
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

可愛いミニカップで
*かぼちゃのシフォン焼きました。

♡甘さ控えめ〜

♡ふんわり〜

♡ふわふわ〜

(*^^*)よければ是非 お試し下さいね⭐️


🎃ハロウィンパーティーや🎁プレゼントにもピッタリです!

★材料

(4人分)

  • a.卵白

    2個

  • a.塩

    ひとつまみ

  • a.お砂糖

    20g

  • b.卵黄

    2個

  • b.お砂糖

    15g

  • b.かぼちゃ

    60g

  • b.サラダ油

    20g

  • b.お水

    25g

  • b.薄力粉

    45g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    [ 下 準 備 ]
    ✅かぼちゃはレンジで加熱する

    ✅卵白は使う直前まで冷やす

    ✅卵黄は室温に戻す

    ✅薄力粉は振るう

    ✅オーブン 1 7 0 度に予熱する

  2. 2.

    [材料a.]
    卵白(塩)をほぐし砂糖を3回に分けて 艶々のメレンゲを立てる
    ※ハンドミキサー使用
    ※そのまま又は冷蔵庫で待機!

  3. 3.

    [材料b.]
    卵黄から順に加えてすり混ぜる

    かぼちゃを加えて
    滑らかに混ぜる

  4. 4.

    [2つの生地を3回に分け混ぜる]

    1 、2 回目は 1/3量ずつミキサー又はホイッパーで混ぜる

    最後 3 回目は ゴムベラに変えて
    メレンゲのボウルに移し
    底からすくうように手早く優しく混ぜ合わせる

  5. 5.

    ミニカップに流して焼成する

    【1 6 0 〜 1 7 0度 約 2 0分前後】

★ワンポイントアドバイス

ミニカップで約10〜12個分作れます!

温度や時間は お手持ちのオーブンにより調整して下さいね!

ぷらっとさん

ぷらっとさん

レシピブログ初心者です 皆さま よろしくお願いします。 料理 パンやお菓子など レシピを考えて作る事が大好きな主婦です。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・おうちパンマスター などを取得。 仕事は長年、パン屋さんで働いています 〜家族構成は〜 旦那さんと 子供 5人、孫(3歳)が1人! ※(上の3人は独立しています)