Monster Cookie

Monster Cookie
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィンの演出にもピッタリ‼️

マイクのクッキー焼きました😁

・・キャラ系は不得意ですが(笑)

不器用な私でも
コイン状のホワイトチョコを使ったら
可愛い マイクになりました😊

★材料

(5人以上分)

  • a.薄力粉

    100g

  • a.アーモンドパウダー

    30g

  • a.ベーキングパウダー

    1g

  • a.粉糖

    28g

  • a.お塩

    ふたつまみ

  • b.無塩バター ※( 1cm角に切り冷やす)

    60g

  • c.たまご ※(約20〜25g/冷やす)

    1/2個

  • c.バニラオイル ※(なくても良い)

    少量

  • ✅顔用→抹茶チョコ&ホワイトチョコ

    適量

  • ✅白目用→コイン状 ホワイトチョコタブレット

    クッキーの枚数分

  • ✅黒目用→スイートチョコ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ♦︎フードプロセッサー使用

    ♦︎上記の分量で天板 2 枚分 作れます!

  2. 2.

    a.をガァーッと回す

    b.を加えガァーッと回しサラサラの状態にする

    c.を加え ガッガッッと小刻みに回す

  3. 3.

    ポロポロの状態でストップ
    ※(多少 粉気が残ってる程度)

    ラップに移し麺棒で押さえる

    半分に切って重ねる

    平らに伸ばして 冷蔵庫で休ませる
    ※(最低 1 時間以上〜)

  4. 4.

    冷やした生地を5ミリ程度の厚さに伸ばす

    約 3 cmの丸型で抜く

    残った生地を三角に切って耳になるように付ける

    天板に並べて 170度で 約12分 焼く

  5. 5.

    【仕上げ】
    抹茶チョコとホワイトチョコを同量ずつ入れて湯せんで溶かす

    焼けたクッキーに塗り
    生乾きで白目用のコインタブレット付ける

    チョコを少量溶かし黒目を塗る

    コインタブレットを割って爪楊枝で付ける

★ワンポイントアドバイス

【生地について】

・フードプロセッサーで簡単!

・タルト台にも使えます。

・3日間は冷蔵庫で保存可能。

・冷凍保存も便利です!

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)