ハロウィンの演出にもピッタリ‼️
マイクのクッキー焼きました😁
・・キャラ系は不得意ですが(笑)
不器用な私でも
コイン状のホワイトチョコを使ったら
可愛い マイクになりました😊
★材料
(5人以上分)
a.薄力粉
100g
a.アーモンドパウダー
30g
a.ベーキングパウダー
1g
a.粉糖
28g
a.お塩
ふたつまみ
b.無塩バター ※( 1cm角に切り冷やす)
60g
c.たまご ※(約20〜25g/冷やす)
1/2個
c.バニラオイル ※(なくても良い)
少量
✅顔用→抹茶チョコ&ホワイトチョコ
適量
✅白目用→コイン状 ホワイトチョコタブレット
クッキーの枚数分
✅黒目用→スイートチョコ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
♦︎フードプロセッサー使用
♦︎上記の分量で天板 2 枚分 作れます!
2.
a.をガァーッと回す
b.を加えガァーッと回しサラサラの状態にする
c.を加え ガッガッッと小刻みに回す
3.
ポロポロの状態でストップ
※(多少 粉気が残ってる程度)
ラップに移し麺棒で押さえる
半分に切って重ねる
平らに伸ばして 冷蔵庫で休ませる
※(最低 1 時間以上〜)
4.
冷やした生地を5ミリ程度の厚さに伸ばす
約 3 cmの丸型で抜く
残った生地を三角に切って耳になるように付ける
天板に並べて 170度で 約12分 焼く
5.
【仕上げ】
抹茶チョコとホワイトチョコを同量ずつ入れて湯せんで溶かす
焼けたクッキーに塗り
生乾きで白目用のコインタブレット付ける
チョコを少量溶かし黒目を塗る
コインタブレットを割って爪楊枝で付ける
【生地について】
・フードプロセッサーで簡単!
・タルト台にも使えます。
・3日間は冷蔵庫で保存可能。
・冷凍保存も便利です!