「エンサイマダ」はスペイン生まれ‼️
🌀渦を巻いた形が特徴の菓子パン😋
中は所々 空洞になっていますが‥
➰失敗ではなく(笑)
油脂を塗って焼成するためにできるもので
こちらもエンサイマダ特有のものです!
本来は準強力粉(中力粉)を使って
ラードを塗って作るようですが➰
*ラードは あまり好みじゃないし 🤭
*準強力粉だと 翌日には固くなっちゃうので🤔
翌日でも そのまま美味しく食べるように考えた
オリジナルレシピです☆
→準強力粉+最強力粉で *ふんわりサクッ‼️
→シュガーバターで *ほんのり優しい甘さ💕
と、いう感じの「エンサイマダ」です😅
🙂よければ お試し下さいね♪
★材料
(4人分)
準強力粉
120g
最強力粉
30g
イースト (GOLD)
4g
グラニュー糖
30g
塩
2.4g
卵黄
1個(約30g)
牛乳
40g
お水
60〜66g
ラム酒
5g
バター
10g
【フィリング】バター+グラニュー糖
16g+8g
【ドリュール】残った卵白
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
こね上げ→発酵終了
分割→丸め→ベンチ終了まで
【成形】
💧しずく形→麺棒で伸ばす
→更に長く伸ばす(約35cm)
✅伸びにくい時は休ませながら
✅下から上に 細い→太い
→フィリング塗る
✅とじ目の部分(、、、、)には塗らないように
→左から巻き つまんで閉じる
→太い方を中心にして渦巻き
✅ゆる〜く巻きます
✅最後の生地は渦の下になるように
→仕上げ発酵 →発酵終了
→少量の卵白でドリュール塗る
→焼成 ※(200度で予熱済み)
翌日でも温めずに そのまま美味しくいただけます
詳しい手順などは
ブログに画像を添えています。