エンサイマダ/スペインの菓子パン

エンサイマダ/スペインの菓子パン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

「エンサイマダ」はスペイン生まれ‼️

🌀渦を巻いた形が特徴の菓子パン😋

中は所々 空洞になっていますが‥

➰失敗ではなく(笑)
油脂を塗って焼成するためにできるもので
こちらもエンサイマダ特有のものです!

本来は準強力粉(中力粉)を使って
ラードを塗って作るようですが➰

*ラードは あまり好みじゃないし 🤭
*準強力粉だと 翌日には固くなっちゃうので🤔

翌日でも そのまま美味しく食べるように考えた
オリジナルレシピです☆

→準強力粉+最強力粉で *ふんわりサクッ‼️

→シュガーバターで *ほんのり優しい甘さ💕

と、いう感じの「エンサイマダ」です😅

🙂よければ お試し下さいね♪



★材料

(4人分)

  • 準強力粉

    120g

  • 最強力粉

    30g

  • イースト (GOLD)

    4g

  • グラニュー糖

    30g

  • 2.4g

  • 卵黄

    1個(約30g)

  • 牛乳

    40g

  • お水

    60〜66g

  • ラム酒

    5g

  • バター

    10g

  • 【フィリング】バター+グラニュー糖

    16g+8g

  • 【ドリュール】残った卵白

    少量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    こね上げ→発酵終了

    分割→丸め→ベンチ終了まで

    【成形】
    💧しずく形→麺棒で伸ばす

    →更に長く伸ばす(約35cm)
    ✅伸びにくい時は休ませながら
    ✅下から上に 細い→太い

    →フィリング塗る
    ✅とじ目の部分(、、、、)には塗らないように

    →左から巻き つまんで閉じる

    →太い方を中心にして渦巻き
    ✅ゆる〜く巻きます
    ✅最後の生地は渦の下になるように

    →仕上げ発酵 →発酵終了

    →少量の卵白でドリュール塗る

    →焼成 ※(200度で予熱済み)

★ワンポイントアドバイス

翌日でも温めずに そのまま美味しくいただけます

詳しい手順などは
ブログに画像を添えています。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)