オーブンがなくても簡単!!
お鍋を使って
湯せんで作る🎃かぼちゃのプリン❣️
今回は 緩めに作ったカラメルソースを
あとから掛けていただきます😋
👻ハロウィンパーティーのデザートに😈
(o^^o) よければ お試し下さいね♡
★材料
(5人以上分)
♢かぼちゃ(正味)
150g
♢全卵
2個
♢お砂糖
30〜40g
♢牛乳
200g
♢コーヒーフレッシュ
2個
♢バニラオイル
少量
♢ラム酒
小さじ1/2〜
♦︎グラニュー糖
45g
♦︎お水
大さじ1
♦︎色止め用 お湯
大さじ1.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下準備】
♦︎かぼちゃはレンジで加熱しフォークでつぶす
♦︎20cm以上の大きな鍋にお湯を沸かす
→お湯の量は空の容器を入れて2/3の高さになる位が目安です
→火のあたりを和らげる為 鍋底にキッチンペーパーを1枚沈めます
→沸騰したら、そのまま弱火で待機させます
2.
【かぼちゃのプリン液】
① 全卵に砂糖1/2量すり混ぜる
② レンジで牛乳を加熱する
③ ②に残りの砂糖とかぼちゃを混ぜる
④ ③を①に混ぜる
⑤ コーヒーフレッシュとラム酒、バニラオイルを混ぜる
⑥ ザルや網で漉す
⑦ 容器に流してアルミ箔をかぶせる
⑧ 沸かしたお湯の中に入れる
⑨ 再度弱火で沸騰させ蓋をして湯せん蒸しにする
※( 約 2 0〜2 5 分 程度 )
✅アルミ箔を外しチェックする
✅グラスを軽く揺すって中心が液体でなければ大丈夫です
✅中心が ゆるければ もう一度お鍋に戻して お湯の温度を上げ 再び火を止め蓋をして放置して下さいね
✅粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
3.
【カラメルソース】
⑴グラニュー糖に水入れる
⑵火にかけ カラメル色になれば火から下ろす
⑶色止め用のお湯混ぜる
※(火傷に注意‼️)
お湯の温度が下がらないように
大きな お鍋を使います
甘さは 好みで調整して下さいね
コーヒーフレッシュがなければ
生クリームでもOKです