Halloween doughnut

Halloween doughnut
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ふんわり ふわふわぁ~‼︎

かぼちゃ生地を使った ちょっと怖い⁉️
ハロウィンドーナツ(;゜0゜)

(o^^o)チョコでちょこっと(笑)落書き・・‼︎


ノーマルな *リングタイプ*と
たっぷり小倉を包んだ *あんドーナツ*

どっちも ほっぺが落ちちゃいます😋

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    50g

  • コーンスターチ

    5g

  • イースト

    3g

  • お砂糖

    25g

  • お塩

    4g

  • お水

    100g〜

  • たまご

    25g

  • バター

    20g

  • かぼちゃ (レンジで加熱して潰す)

    75g(正味)

  • ♦︎小倉あん(フィリング)

    約100g

  • ♦︎チョコ(お絵描き用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ※生地1/2量で8個分です
    (リング4個+粒あん4個)

    ※残りは別のパンを作りました

  2. 2.

    生地を捏ね上げる
    一次発酵後 半分に分ける
    8個に分割しベンチタイム15分

  3. 3.

    4個はドーナツ型で抜き
    残り4個は小倉あん25gを包みます

  4. 4.

    クッキングペーパーにのせて
    天板に並べ、 仕上げ発酵25分~

    発酵終了後
    低温の揚げ油(160度)で片面2.5分ずつ揚げる

  5. 5.

    よく油を切って
    しっかり冷ましてから
    溶かしたチョコやチョコペンなどで
    好みの模様を落書きします!

★ワンポイントアドバイス

仕込み水は かぼちゃの水分により調整して下さいね!

フィリングはカスタードクリームなど好みに合わせてお好きなものでOKです。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)