滑らかで濃厚な【かぼちゃの焼プリン】に
(◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆ とろ〜り ほろ苦い
「 キャラメルソース 」をたっぷり添えて♡
取り分けタイプの「 スコップ プリン 」は
*パーティにもピッタリです‼️
✨よければ お試し下さいね✨
★材料
(4人分)
♦︎かぼちゃ
200g
♦︎お砂糖
35g〜
♦︎牛乳
150g
♦︎生クリーム(低脂肪ホイップ)
50g
♦︎全卵+卵黄
各1個ずつ
[キャラメルソース]
焼きプリン1台分
a.グラニュー糖
40g
a.お水
15g
b.生クリーム(低脂肪ホイップ)+牛乳
50g+20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
・たまご 牛乳 生クリームは室温に戻す
・かぼちゃはレンジで加熱して潰す
・卵は溶きほぐす
・オーブンは150度に予熱する
*キャラメルソースのb.は直前に温める
2.
①かぼちゃが熱い内にお砂糖混ぜる
②牛乳と生クリーム混ぜる
③たまごを混ぜる
▲ここまでの作業はフープロなら材料全部入れて
ガァーッと回すだけで 簡単にできます‼️
④漉しながら耐熱容器に流す
⑤天板にクッキングペーパー敷き
プリンの容器をのせて お湯を注ぐ
※(お湯の量は 型の高さ1/3程度まで)
⑥150度で約30分〜湯せん焼きにする
➰粗熱とれたら冷蔵庫で冷やします➰
3.
[ ほろ苦キャラメルソース ]
⑴ 小鍋に a. を入れ中火にかける
※(こんがりカラメル色になる程度まで)
※(途中 色付き始めたら弱火にする)
⑵ 温めた b.を加えて静かに混ぜる
※(ハネる場合があるので 火傷に注意!)
⑶ とろみが付けば火を止める
※(冷めると濃度が付くので緩めに〜)
今回 生クリームは
低脂肪タイプのホイップを使いました。
動物性の生クリームを使うと
より一層リッチな味わいに仕上がります。
かぼちゃの皮と溶かしたチョコで
トッピングしました。