かぼちゃの焼きプリン

かぼちゃの焼きプリン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

滑らかで濃厚な【かぼちゃの焼プリン】に

(◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆ とろ〜り ほろ苦い

「 キャラメルソース 」をたっぷり添えて♡

取り分けタイプの「 スコップ プリン 」は
*パーティにもピッタリです‼️

✨よければ お試し下さいね✨

★材料

(4人分)

  • ♦︎かぼちゃ

    200g

  • ♦︎お砂糖

    35g〜

  • ♦︎牛乳

    150g

  • ♦︎生クリーム(低脂肪ホイップ)

    50g

  • ♦︎全卵+卵黄

    各1個ずつ

  • [キャラメルソース]

    焼きプリン1台分

  • a.グラニュー糖

    40g

  • a.お水

    15g

  • b.生クリーム(低脂肪ホイップ)+牛乳

    50g+20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ・たまご 牛乳 生クリームは室温に戻す

    ・かぼちゃはレンジで加熱して潰す

    ・卵は溶きほぐす

    ・オーブンは150度に予熱する

    *キャラメルソースのb.は直前に温める

  2. 2.

    ①かぼちゃが熱い内にお砂糖混ぜる

    ②牛乳と生クリーム混ぜる

    ③たまごを混ぜる

    ▲ここまでの作業はフープロなら材料全部入れて
    ガァーッと回すだけで 簡単にできます‼️

    ④漉しながら耐熱容器に流す

    ⑤天板にクッキングペーパー敷き
    プリンの容器をのせて お湯を注ぐ
    ※(お湯の量は 型の高さ1/3程度まで)

    ⑥150度で約30分〜湯せん焼きにする

    ➰粗熱とれたら冷蔵庫で冷やします➰

  3. 3.

    [ ほろ苦キャラメルソース ]

    ⑴ 小鍋に a. を入れ中火にかける
    ※(こんがりカラメル色になる程度まで)
    ※(途中 色付き始めたら弱火にする)

    ⑵ 温めた b.を加えて静かに混ぜる
    ※(ハネる場合があるので 火傷に注意!)

    ⑶ とろみが付けば火を止める
    ※(冷めると濃度が付くので緩めに〜)

★ワンポイントアドバイス

今回 生クリームは
低脂肪タイプのホイップを使いました。

動物性の生クリームを使うと
より一層リッチな味わいに仕上がります。

かぼちゃの皮と溶かしたチョコで
トッピングしました。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)