基本の材料3つで作れる
しっとり美味しいスポンジシートに
「かぼちゃクリーム」を合わせたました❣️
クリームは、かぼちゃの甘みを生かして
お砂糖は使わず コンデンスミルクで
優しい味わいに仕上げました(∪。∪) ☆
✨よければ お試し下さいね✨
★材料
(4人分)
【スポンジ シート】
天板サイズ 約23X27cm
たまご
2個(約140g)
グラニュー糖
40g
薄力粉
40g
※好みでバニラオイル(なくてもOK)
少量
【かぼちゃクリーム】
ロールケーキ1本分
かぼちゃ
50g
生クリーム
100g
コンデンスミルク
15g
※好みで ラム酒
小さじ1/2程度
★作り方
(1時間以上)
1.
[ 下準備 ]
・卵は室温に戻す
・薄力粉をふるう
・鍋に湯せん用のお湯沸かす
・オーブン190度に予熱する
2.
【スポンジ シート】
① 卵とグラニュー糖を湯せんにかけて立てる
② ひと肌程度(約40度)になれば湯せんを外して
そのまま続けて立てる
③ もったりリボン状に落ちる程度まで立てる
※(バニラオイルはココで入れる)
④ 薄力粉をもう一度ふるいながら入れる
④ ゴムベラで底からすくうように混ぜる
(高い位置から落としスーッと流れる程度まで)
✅混ぜたりないと キメが粗くなり
巻いた時に割れやすくなります!
⑤ 天板を 2 枚重ねて生地を流す
✅最後の生地は重いので天板の隅に流します
⑥ 天板を軽く揺すって空気抜く
⑦ オーブンの上段又は中段で焼成
【 1 8 0 度 約 8 〜 1 0 分 】
✅生地の中心を触り凹ます弾力あればOK!
⑧ 焼成直後 軽くショックを与える
⑨ 温かい内に袋をかぶせて休ませる
※(1度シートから外して元のシートに戻すとシワ防止になります)
※(できれば 3時間〜半日ほど休ませて)
3.
【かぼちゃクリーム】
⭐️かぼちゃは
レンジで加熱しフォークで潰します。
⭐️滑らかに仕上げたい時は
裏ごししたかぼちゃを使って下さいね。
🥣ボウルに かぼちゃクリームの材料入れて
ミキサーやホイッパーで塗りやすい固さに立てる
4.
【仕上げ】
⑴ 焼き色付いた面にかぼちゃクリーム塗る
⑵ 巻き始めの部分にナイフで浅く切り込み入れる
⑶ 切り込み部分を小さく折って芯にして軽く巻き込む
⑷ ラップを巻いて冷蔵庫で馴染ませる
⑸ 好みの幅に切り分けて 😋いただきます❣️
※温めたナイフを使うと綺麗な切り口になります
ハンドミキサーを使いました。
大きな天板の場合は
1.5〜2倍程度の分量で作って下さいね。
焼成温度や時間は
それぞれのオーブンにより調整して下さい。