【かぼちゃ風味のアーモンドチュイル】

【かぼちゃ風味のアーモンドチュイル】
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

チュイル(チュイール)とは 🇫🇷フランス語で
「 瓦 / かわら 」を意味するそうです‼️

うす〜く伸ばして焼き上げた
リッチで香ばしい アーモンドチュイルは
少量の材料で以外と簡単に作れます。

今回は 粉の一部を かぼちゃパウダーに変えた
🎃ハロウィンバージョン👻👿

更に、少量のカルダモンパウダーを使って
爽やかでエキゾチックな風味をプラス💕

ちょこっと!
大人チックな味わいに仕上げてみました➰

♪よければ お試し下さいね♪

★材料

(4人分)

  • a. 卵白

    25g (約1個分)

  • a. お塩

    ひとつまみ

  • b. グラニュー糖

    35g

  • c. 薄力粉

    7g

  • c. かぼちゃパウダー

    3g

  • c. カルダモンパウダー(香りが強いので ごく少量)

    2振り程度

  • d. 溶かしバター

    12g

  • d. アーモンドスライス

    45g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    [ 下準備 ]

    ✅卵白は 室温に戻す

    ✅C.は 合わせてふるう

    ✅湯せん用のお湯を沸かす

    ✅オーブンは 170度に予熱する

    ✅焼成は 天板を2枚重ねて使う

  2. 2.

    [ 作り方 ]

    ① a.とb.を混ぜながら湯せんにかける
    ※(b.が半分程度 溶ければOK👌)

    ② 湯せんを外し c.を混ぜる

    ③ d.を混ぜて冷蔵庫で休ませる( 約1時間 )

    ⑤ シートを敷いた天板に移して
    アーモンドが重ならないように薄く伸ばす

    ⑥ 170度で 約8〜10分焼成する

    ⑦ 熱い内にシートから剥がし、
    麺棒の上でカーブを付けて そのまま冷ます
    ※(火傷に注意して下さいね)

★ワンポイントアドバイス

焼き上がったチュイルは 冷めると固くなるので
火傷に注意しながら熱い内にカーブを付けます。

ブログには作り方を画像にて記載しています。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)