マルコメ食品さんの *糀甘酒を使って
「 🍢おでん 」作りました‼️
甘酒を煮汁に使うのは初めてで
ちょっと不安でしたが➰
何の違和感も無く(笑)
とっても美味しくできました😋
糀甘酒の甘さを活かして
→調味料は 最低限に!
→大根は レンジ加熱で時短調理!
(o^^o)よければ お試し下さいね☆彡
★材料
(2人分)
[おでんの煮汁]
2〜3人分
マルコメ 糀甘酒
250cc
お水
700cc
出し昆布
10cm
お酒
大さじ3
だしの素
小さじ2/3
お塩
小さじ2/3
醤油
大さじ1
[具材]
2〜3人分
手羽元
4〜6本
大根
1/3本
人参
1本
蒟蒻(アク抜き)
半丁
厚揚げ
1パック
ゆで玉子
適量
練り製品など
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
♦︎大根は皮を剥き 1.5〜2cm厚さの半月切り
お皿に並べ、水を振って約5〜6分加熱する
♦︎手羽元は 切り目を入れて熱湯かける
※(練りものも 必要に応じて熱湯かける)
♦︎糀甘酒 お水 出し昆布を沸かす
※(沸騰寸前に 出し昆布取り出す)
♦︎練りもの以外を入れて炊く(約15〜20分)
※(練りものは 炊き上がり約5分前に入れる)
♦︎火を止めて馴染ませる
2.
🌀長時間グツグツ炊き込まなくても
火を止めて暫く置くと味が染み渡ります❣️
🌀時間がない時は この方法で作ってます😙
🍢おでん🍢に合わせた献立➰
♢カレイの一夜干し
♢酢の物 (もずく 胡瓜)
♢ピーマン炒め(舞茸 コーン 粗挽きウインナー)
♢パリパリ チーズ / トマト / 常備菜
♢おみそ汁(小松菜 えび芋 しめじ 人参 わかめ)
♢フルーツ
ちょっと🐟お魚‥
➰焦げちゃいました😅
具材は目安量です
好みの素材を好みの量で〜