糀甘酒で作る 「おでん」

糀甘酒で作る 「おでん」
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    おいしそう!

料理紹介

マルコメ食品さんの *糀甘酒を使って
「 🍢おでん 」作りました‼️

甘酒を煮汁に使うのは初めてで
ちょっと不安でしたが➰

何の違和感も無く(笑)
とっても美味しくできました😋

糀甘酒の甘さを活かして
→調味料は 最低限に!
→大根は レンジ加熱で時短調理!

(o^^o)よければ お試し下さいね☆彡

★材料

(2人分)

  • [おでんの煮汁]

    2〜3人分

  • マルコメ 糀甘酒

    250cc

  • お水

    700cc

  • 出し昆布

    10cm

  • お酒

    大さじ3

  • だしの素

    小さじ2/3

  • お塩

    小さじ2/3

  • 醤油

    大さじ1

  • [具材]

    2〜3人分

  • 手羽元

    4〜6本

  • 大根

    1/3本

  • 人参

    1本

  • 蒟蒻(アク抜き)

    半丁

  • 厚揚げ

    1パック

  • ゆで玉子

    適量

  • 練り製品など

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ♦︎大根は皮を剥き 1.5〜2cm厚さの半月切り
    お皿に並べ、水を振って約5〜6分加熱する

    ♦︎手羽元は 切り目を入れて熱湯かける
    ※(練りものも 必要に応じて熱湯かける)

    ♦︎糀甘酒 お水 出し昆布を沸かす
    ※(沸騰寸前に 出し昆布取り出す)

    ♦︎練りもの以外を入れて炊く(約15〜20分)
    ※(練りものは 炊き上がり約5分前に入れる)

    ♦︎火を止めて馴染ませる

  2. 2.

    🌀長時間グツグツ炊き込まなくても
    火を止めて暫く置くと味が染み渡ります❣️

    🌀時間がない時は この方法で作ってます😙

    🍢おでん🍢に合わせた献立➰

    ♢カレイの一夜干し
    ♢酢の物 (もずく 胡瓜)
    ♢ピーマン炒め(舞茸 コーン 粗挽きウインナー)
    ♢パリパリ チーズ / トマト / 常備菜
    ♢おみそ汁(小松菜 えび芋 しめじ 人参 わかめ)
    ♢フルーツ

    ちょっと🐟お魚‥
    ➰焦げちゃいました😅

★ワンポイントアドバイス

具材は目安量です

好みの素材を好みの量で〜

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)