🇮🇹Christmas Pandoro🇮🇹

🇮🇹Christmas Pandoro🇮🇹
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

昨年 初めて作った 「パンドーロ」

あれ以来 お気に入りで〜
新たに専用の型を買って作りました。

Pandoro→🇮🇹イタリアのヴェローナの銘菓で
パネットーネと共に食される
クリスマス菓子(or 菓子パン)の 1 つで
「黄金のパン」という意味だそうです✨
※(ミニサイズはパンドリーナの名称)

今回は、昨年の配合を少し変えています!
※(1.5倍量で大と小を作りました)

🌀マフィン型やクグロフ型 ブリオッシュ、
シフォン型など‥お手持ちの物で大丈夫です👌

🎄よければ お試し下さいね🎄


★材料

(5人以上分)

  • 【オリジナル レシピ】

    小5個+大2個

  • 国産 準強力粉

    300g

  • イースト(耐糖)

    4.5g

  • グラニュー糖

    45g

  • 4.8g

  • スキムミルク(脱脂粉乳)

    15g

  • 卵黄

    2個

  • ヨーグルト

    45g

  • 水あめ

    9g

  • 牛乳

    60g

  • お水

    75g

  • ラム酒

    6g

  • バニラ(バニラオイル可)

    1/3本

  • バター

    75g

  • 粉糖(トッピング用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    [ 作り方 ]

    捏ね上げ→発酵1回目→パンチ入れる

    →丸め直し→冷蔵発酵(2回目)

    →常温に戻す→分割→ベンチ→成形

    →仕上げ発酵→焼成【190度 約13〜15分】
    ※(クグロフ型は 約20分前後)

★ワンポイントアドバイス

ブログには
工程手順などを画像にて記載しています。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)