昨年 初めて作った 「パンドーロ」
あれ以来 お気に入りで〜
新たに専用の型を買って作りました。
Pandoro→🇮🇹イタリアのヴェローナの銘菓で
パネットーネと共に食される
クリスマス菓子(or 菓子パン)の 1 つで
「黄金のパン」という意味だそうです✨
※(ミニサイズはパンドリーナの名称)
今回は、昨年の配合を少し変えています!
※(1.5倍量で大と小を作りました)
🌀マフィン型やクグロフ型 ブリオッシュ、
シフォン型など‥お手持ちの物で大丈夫です👌
🎄よければ お試し下さいね🎄
★材料
(5人以上分)
【オリジナル レシピ】
小5個+大2個
国産 準強力粉
300g
イースト(耐糖)
4.5g
グラニュー糖
45g
塩
4.8g
スキムミルク(脱脂粉乳)
15g
卵黄
2個
ヨーグルト
45g
水あめ
9g
牛乳
60g
お水
75g
ラム酒
6g
バニラ(バニラオイル可)
1/3本
バター
75g
粉糖(トッピング用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
[ 作り方 ]
捏ね上げ→発酵1回目→パンチ入れる
→丸め直し→冷蔵発酵(2回目)
→常温に戻す→分割→ベンチ→成形
→仕上げ発酵→焼成【190度 約13〜15分】
※(クグロフ型は 約20分前後)
ブログには
工程手順などを画像にて記載しています。