抹茶あんこクグロフ

抹茶あんこクグロフ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

抹茶生地にあんこを中に入れたクグロフ。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g(好みで加減)

  • 無塩バター

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 抹茶

    大さじ1

  • 2個

  • つぶあん(またはこしあん)

    100g

  • 抹茶(緑茶)リキュール

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダー、抹茶は2~3回ふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    抹茶(緑茶)リキュールを入れて混ぜる。

  6. 6.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に5を1/3程流し込み、つぶあんをのせ、残りの5を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。

★ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。分量はクグロフ型(小)1個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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