抹茶生地にあんこを中に入れたクグロフ。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g(好みで加減)
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
抹茶
大さじ1
卵
2個
つぶあん(またはこしあん)
100g
抹茶(緑茶)リキュール
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉とベーキングパウダー、抹茶は2~3回ふるっておく。
2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
溶いた卵を入れて混ぜる。
4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.
抹茶(緑茶)リキュールを入れて混ぜる。
6.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に5を1/3程流し込み、つぶあんをのせ、残りの5を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。
無塩バターは室温に戻すこと。分量はクグロフ型(小)1個分です。