チョコチップとくるみをトッピングしたクグロフ。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
チョコチップ
60g
くるみ
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
くるみは細かく砕く。
2.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
3.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
4.
溶いた卵を入れて混ぜる。
5.
2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
6.
1、チョコチップを入れて混ぜる。
7.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)をぬった型に6を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。
無塩バターは室温に戻すこと。きび砂糖は好みで加減すること。分量はクグロフ型(小)1個分です。