チョコチップとくるみのクグロフ

チョコチップとくるみのクグロフ
  1. おいしそう!

料理紹介

チョコチップとくるみをトッピングしたクグロフ。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 無塩バター

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 2個

  • チョコチップ

    60g

  • くるみ

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    くるみは細かく砕く。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  3. 3.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  5. 5.

    2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  6. 6.

    1、チョコチップを入れて混ぜる。

  7. 7.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)をぬった型に6を流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。

★ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。きび砂糖は好みで加減すること。分量はクグロフ型(小)1個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。