❤️ザッハトルテ❤️

❤️ザッハトルテ❤️
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ザッハトルテ【Sachertorte】は
🇦🇹オーストリアの代表的なケーキ

世界的にも名の知れた ザッハトルテは
チョコケーキの王様とも呼ばれています✨

我が家の子供達は 小さい頃
生クリームが苦手で クリスマスや誕生日など
ケーキといえば いつもチョコ系ばかり‥
中でもこのザッハは大のお気に入り💕

甘さを控えた 我が家のオリジナルレシピです!

生クリームケーキ(白い)が苦手な方には
🎄クリスマスにもピッタリです❣️

(o^^o)よければ お試し下さいね☆彡

🌀写真のスペル Sache△ torte
「 △ → r 」の文字が抜けています。
悪しからずご了承下さいませm(_ _)m

★材料

(4人分)

  • 【ザッハトルテ】

    15cm 1台分

  • ▲クーベルチュールチョコ※湯煎やレンジで溶かす

    40g

  • ☆無塩バター ※室温に戻す

    40g

  • ☆粉糖 (又はグラニュー糖)

    40g

  • ☆アーモンドパウダー

    20g

  • ☆卵黄 ※室温に戻す

    2個分

  • ☆バニラオイル

    少量

  • ♢卵白 ※使う直前まで冷やす

    2個分

  • ♢塩

    ひとつまみ

  • ♢グラニュー糖

    35g

  • ♦︎薄力粉+ココア ※合わせてふるう

    35g+15g

  • [仕上げ用]

    1台分

  • 🅰️アプリコットジャム+お水・ラム酒 ※(少し煮詰めてラム酒を混ぜる)

    約大さじ2〜3+約大さじ1〜2・小さじ1/3程度

  • 🅱️クーベルチュール+生クリーム ※(湯煎又レンジで溶かす)

    各100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ① ♢の材料でメレンゲ立てる

    ② 別のボウルに☆を順に擦り混ぜる
    溶かした▲を合わせる

    ③ ♢を約1/4程度 ホイッパーで混ぜる

    ④ 次に♦︎を入れホイッパーで混ぜる

    ⑤ 残りの♢をゴムベラで合わせる

    ⑥ 型に流して 表面を整える

    ⑤ 170度 25~30分焼成→ 冷ます

    [ 組み立て&仕上げ ]
    好みで上生地を少し削って平らにし
    半分にスライスする

    下生地に🅰️と🅱️を塗り蓋をする

    上部と側面にも🅰️を塗る

    最後に真上から🅱️を一気に流す

    側面は 流れたチョコを掬いながら
    スパチュラで整える

    冷蔵庫で冷やす

    ※ 上生地を削らずに仕上げると
    今回のような丸みのある形になります

★ワンポイントアドバイス

チョコレートは
クーベルチュールを使いましたが
板チョコなど 好みのものでOKです。

温めたナイフを使うと 綺麗にカットできます。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)