ザッハトルテ【Sachertorte】は
🇦🇹オーストリアの代表的なケーキ
世界的にも名の知れた ザッハトルテは
チョコケーキの王様とも呼ばれています✨
我が家の子供達は 小さい頃
生クリームが苦手で クリスマスや誕生日など
ケーキといえば いつもチョコ系ばかり‥
中でもこのザッハは大のお気に入り💕
甘さを控えた 我が家のオリジナルレシピです!
生クリームケーキ(白い)が苦手な方には
🎄クリスマスにもピッタリです❣️
(o^^o)よければ お試し下さいね☆彡
🌀写真のスペル Sache△ torte
「 △ → r 」の文字が抜けています。
悪しからずご了承下さいませm(_ _)m
★材料
(4人分)
【ザッハトルテ】
15cm 1台分
▲クーベルチュールチョコ※湯煎やレンジで溶かす
40g
☆無塩バター ※室温に戻す
40g
☆粉糖 (又はグラニュー糖)
40g
☆アーモンドパウダー
20g
☆卵黄 ※室温に戻す
2個分
☆バニラオイル
少量
♢卵白 ※使う直前まで冷やす
2個分
♢塩
ひとつまみ
♢グラニュー糖
35g
♦︎薄力粉+ココア ※合わせてふるう
35g+15g
[仕上げ用]
1台分
🅰️アプリコットジャム+お水・ラム酒 ※(少し煮詰めてラム酒を混ぜる)
約大さじ2〜3+約大さじ1〜2・小さじ1/3程度
🅱️クーベルチュール+生クリーム ※(湯煎又レンジで溶かす)
各100g
★作り方
(1時間以上)
1.
① ♢の材料でメレンゲ立てる
② 別のボウルに☆を順に擦り混ぜる
溶かした▲を合わせる
③ ♢を約1/4程度 ホイッパーで混ぜる
④ 次に♦︎を入れホイッパーで混ぜる
⑤ 残りの♢をゴムベラで合わせる
⑥ 型に流して 表面を整える
⑤ 170度 25~30分焼成→ 冷ます
[ 組み立て&仕上げ ]
好みで上生地を少し削って平らにし
半分にスライスする
下生地に🅰️と🅱️を塗り蓋をする
上部と側面にも🅰️を塗る
最後に真上から🅱️を一気に流す
側面は 流れたチョコを掬いながら
スパチュラで整える
冷蔵庫で冷やす
※ 上生地を削らずに仕上げると
今回のような丸みのある形になります
チョコレートは
クーベルチュールを使いましたが
板チョコなど 好みのものでOKです。
温めたナイフを使うと 綺麗にカットできます。