(o^^o)毎年 必ず作る我が家の定番☆彡
💕クリスマスツリーのパンです💕
・・、例年 似たり寄ったりで
ほぼ変わり映えのない仕上がりですが➰
😅この時期になると焼いてます(笑)
作り方は *コルネ棒を立てて焼くだけ♡
中には クリームを入れずに
🍫溶かしたチョコをかけて〜
「5色のぶぶあられ」と🍓をトッピング😋
生地は 1つ約20gなので
通常のパンを焼くついでに‥
ちょこっと取り分けて作ります!
😊よければ お試し下さいね💚
★材料
(5人以上分)
【クリスマスツリー パン】
分量の約1/3で6個分
強力粉
170g(85%)
薄力粉
30g(15%)
イースト
3g(1.5)
お砂糖
20g(10)
お塩
3.4g(1.7)
スキムミルク
10g(5)
お水
130〜140g(65〜70)
無塩バター
20g(10)
[トッピング]
6個分
チョコレート (3色)
適量
5色のぶぶあられ
適量
イチゴ
6個
★作り方
(1時間以上)
1.
① 生地を捏ねる→発酵→発酵終了
② 20g×6個分を取り分ける
③ 丸め直してベンチタイム(約15分)
④ 細長く伸ばしてコルネ棒に巻く
⑤ 天板に立てて並べる
⑥ 仕上げ発酵 (約30分〜)
⑦ ドリュール→焼成【180〜190度 約6〜7分】
※(焼成後は型を外して冷ます)
[ 仕上げ ]
♢溶かしたチョコをかける
♢5色のぶぶあられをトッピングする
♢🍓を飾って出来上がり💕
レシピ分量の( ) 内は、ベーカーズ % 表示です。
※ 好みの粉量で作って下さいね!
今回は こね上げた生地の約1/3を使って
6個分のツリーパンを焼きました。
残りの生地は
バターロールや丸パンに使えます。
飾りやトッピングは
好みに合わせて色々アレンジして下さいね☆