☆チーズブレッド&フルーツチョコロール♡

☆チーズブレッド&フルーツチョコロール♡
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスパーティーや
持ち寄りの1品、プレゼントにもピッタリ‼️

ベースの生地を取り分けて
食事系のチーズパンと
甘系のフルーツチョコロールを作りました💕

キャセロールやケーキ型で大きく焼けば
見た目も華やかに仕上がります✨

(o^^o)よければ お試し下さいね♡

★材料

(5人以上分)

  • 【チーズブレッド/フルーツチョコロール】

    各1個ずつ

  • 強力粉

    240g

  • 薄力粉

    60g

  • イースト

    4.5g

  • グラニュー糖

    21g

  • お塩

    4.5g

  • スキムミルク

    9g

  • 牛乳

    90g

  • お水

    120g

  • バター

    30g

  • [🧀チーズブレッド]

    生地 約310g

  • ピザ用チーズ

    30g

  • [🍫フルーツチョコロール]

    生地 約250g

  • ラム漬けフルーツ+チョコ

    各20gずつ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    通常通りに こね上げる

    チョコロール用250gを取り分けて
    残りの生地にチーズ混ぜる

    発酵〜発酵終了

    分割 (チーズ生地は2分割)

    ベンチタイム〜ベンチタイム終了まで

  2. 2.

    [チョコロール成形]

    長方形に伸ばす

    ラム漬けフルーツとチョコを散らす

    軽く締めながら巻いて閉じる

    4つに切り分ける

    キャセロール(又は型)に入れる

  3. 3.

    [チーズブレッド成形]

    ベンチ終了後 ガス抜き

    丸め直してキャセロールに入れる

  4. 4.

    天板に並べて仕上げ発酵

    仕上げ発酵終了

    好みでドリュール塗る

    【焼成】
    190度 10分 + 180度 10〜15分

★ワンポイントアドバイス

型の素材やオーブンにより
焼成温度や時間帯は調整して下さいね。

今回使ったキャセロールは
マイヤーのセラミック陶器です。

容量は チーズブレッド→大(深型)700ml
フルーツチョコロール→小(浅型)600ml

薄く油脂を塗れば 型離れも良く
綺麗に焼き上がります☆

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)