🎄Xmasをイメージして作りました😊
ブリオッシュ系のリッチな生地に
真っ赤なクランベリーとレーズンを合わせて
🥨プレッツェル風に焼きました💚
ベースに準強力粉を使った
サクッと程よい食感です😋
トッピングに ザラメとアーモンドを振って
シュクレっぽく仕上げました☆
🎀をかけて おめかしすれば‥
プレゼントにもピッタリです🎁
♬よければ お試し下さいね♬
★材料
(4人分)
【Christmas pretzel】
4個分
♢準強力粉
180g
♢強力粉
20g
♢イースト
4g
♢グラニュー糖
20g
♢お塩
3g
♢全卵
60g
♢牛乳
60g
♢ヨーグルト
20g
♦︎ドライクランベリー+レーズン
60g+20g
[トッピング&仕上げ]
4個分
・ドリュール ・ザラメ ・アーモンドスライス ・粉糖
各適量
★作り方
(1時間以上)
1.
《 作り方 》
①♢を捏ねる→3分前に♦︎を練り込む
②発酵→4分割→丸め直し→ベンチタイム
③生地を長く伸ばす→プレッツェル成形
④仕上げ発酵→ドリュール→トッピング
⑤焼成 190〜200度 15〜20分
⑥仕上げに粉糖ふる
ドライフルーツは 好みのものでOKです。
焼成温度や時間は 生地の状態や
オーブンに合わせて調整して下さいね。
ブログには 工程順に画像を添えています。