❤️Pretzel bread❤️

❤️Pretzel bread❤️
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

🎄Xmasをイメージして作りました😊

ブリオッシュ系のリッチな生地に
真っ赤なクランベリーとレーズンを合わせて
🥨プレッツェル風に焼きました💚

ベースに準強力粉を使った
サクッと程よい食感です😋

トッピングに ザラメとアーモンドを振って
シュクレっぽく仕上げました☆

🎀をかけて おめかしすれば‥
プレゼントにもピッタリです🎁

♬よければ お試し下さいね♬

★材料

(4人分)

  • 【Christmas pretzel】

    4個分

  • ♢準強力粉

    180g

  • ♢強力粉

    20g

  • ♢イースト

    4g

  • ♢グラニュー糖

    20g

  • ♢お塩

    3g

  • ♢全卵

    60g

  • ♢牛乳

    60g

  • ♢ヨーグルト

    20g

  • ♦︎ドライクランベリー+レーズン

    60g+20g

  • [トッピング&仕上げ]

    4個分

  • ・ドリュール ・ザラメ ・アーモンドスライス ・粉糖

    各適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    《 作り方 》

    ①♢を捏ねる→3分前に♦︎を練り込む

    ②発酵→4分割→丸め直し→ベンチタイム

    ③生地を長く伸ばす→プレッツェル成形

    ④仕上げ発酵→ドリュール→トッピング

    ⑤焼成 190〜200度 15〜20分

    ⑥仕上げに粉糖ふる

★ワンポイントアドバイス

ドライフルーツは 好みのものでOKです。

焼成温度や時間は 生地の状態や
オーブンに合わせて調整して下さいね。

ブログには 工程順に画像を添えています。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)