孫っち仕様に作った
カラフルなネイキッドケーキです❣️
12cmと15cmのジェノワーズを焼いて
2段に重ねた豪華バージョン(笑)
ネイキッドケーキは
スポンジ部分を残すのが特徴なので
デコレーションが苦手な私にピッタリ😅
孫っちの好きなフルーツを沢山入れました。
★材料
(5人以上分)
【ジェノワーズ】
12cm+15cmの計2台分
a.卵 (Lサイズ)
3個
a.グラニュー糖
90g
b.薄力粉
90g
c.太白胡麻油+牛乳
10g+25g
[デコレーション用]
参考まで
・生クリーム
1/2〜2/3箱
・フルーツ類や飾りなど
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
①a.を湯せんにかけて立てる
②人肌程度になれば湯せん外し
もったりリボン状になるまで立てる
③b.を加えてゴムベラで合わせる
④c.をゴムベラで受けながら回し入れ
底からすくうように合わせる
(生地が滑らかになり艶が出ればOK)
⑤2つの型に流して【焼成170度20〜25分】
焼成後 粗熱取れたらラップをかけて冷ます
⑥それぞれ2枚にスライスする
⑦緩めに立てた生クリームとフルーツを挟む
生クリームで接着しながら2段に重ねる
⑧好みの装飾で仕上げる
ジェノワーズは前日に焼いて
冷蔵庫で保存していました。
(当日は組み立て作業のみ)
これと言う決まりはないので
好きなものを好きなだけ飾り付けてOKです☆