🎂ネイキッドケーキ/クリスマスバージョン🎉

🎂ネイキッドケーキ/クリスマスバージョン🎉
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

孫っち仕様に作った
カラフルなネイキッドケーキです❣️

12cmと15cmのジェノワーズを焼いて
2段に重ねた豪華バージョン(笑)

ネイキッドケーキは
スポンジ部分を残すのが特徴なので
デコレーションが苦手な私にピッタリ😅

孫っちの好きなフルーツを沢山入れました。

★材料

(5人以上分)

  • 【ジェノワーズ】

    12cm+15cmの計2台分

  • a.卵 (Lサイズ)

    3個

  • a.グラニュー糖

    90g

  • b.薄力粉

    90g

  • c.太白胡麻油+牛乳

    10g+25g

  • [デコレーション用]

    参考まで

  • ・生クリーム

    1/2〜2/3箱

  • ・フルーツ類や飾りなど

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ①a.を湯せんにかけて立てる

    ②人肌程度になれば湯せん外し
    もったりリボン状になるまで立てる

    ③b.を加えてゴムベラで合わせる

    ④c.をゴムベラで受けながら回し入れ
    底からすくうように合わせる
    (生地が滑らかになり艶が出ればOK)

    ⑤2つの型に流して【焼成170度20〜25分】
    焼成後 粗熱取れたらラップをかけて冷ます

    ⑥それぞれ2枚にスライスする

    ⑦緩めに立てた生クリームとフルーツを挟む
    生クリームで接着しながら2段に重ねる

    ⑧好みの装飾で仕上げる

★ワンポイントアドバイス

ジェノワーズは前日に焼いて
冷蔵庫で保存していました。
(当日は組み立て作業のみ)

これと言う決まりはないので
好きなものを好きなだけ飾り付けてOKです☆

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)