かぼちゃ生地deイタリアンブレッド

かぼちゃ生地deイタリアンブレッド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生地に「かぼちゃ」を練り込んだ
ハロウィン仕様のイタリアンブレッドです
パーティーメニューや
ワインにもピッタリです。



★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    180g

  • 最強力粉

    20g

  • イースト

    3g

  • 砂糖

    10g

  • 3.5g

  • 130g前後

  • かぼちゃ(加熱したもの)

    60g

  • オリーブオイル

    14g

  • ♦︎ベーコン

    6枚

  • ♦︎ガーリックトマトソース

    適量

  • ♦︎オニオンスライス

    適量

  • ♦︎ピザ用チーズ

    適量

  • ♦︎ドライバジル

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ①生地をこねる
    →発酵→6分割→ベンチタイム15分

    ②成形する
    ・軽く楕円に伸ばす
    ・ベーコンのせ 麺棒で伸ばす
    ・トマトソース オニオン チーズをのせて
    ドライバジルを振る
    ・1/3程折り込んで もう片方を
    少し重なるように折り閉じ目をつまむ
    ・とじ目を下に向け 天板に並べる

    ※半分は 油に浸したタコ糸をぐるぐる巻きました

    ③約2倍になるまで仕上げ発酵

    ④発酵後 数カ所に切り込み入れる

    ⑤190度前後 約12〜15分焼成

    ※焼成後 薄くオリーブオイル塗る
    ※粗熱取れたら タコ糸外す
    ※バジルやパセリをトッピング

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの水分や粉の種類により
お水の量は調整する。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パンやお菓子など レシピを考えて作る事が趣味&日課(笑)です ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 仕事は長年、パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那+子供 5人、孫(4歳)が1人。 ※(上の3人は 独立しています)