春のわっぱ飯

春のわっぱ飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春の味覚 たけのこ 小鯛 コシアブラ(山菜) のまぜご飯 残りご飯で簡単に作れます

★材料

(2人分)

  • 残りご飯

    茶碗2杯

  • 小鯛

    1匹

  • 油揚

    1/4枚

  • たけのこ小

    1/2本

  • 人参

    2㎝

  • しめじ

    1/4袋

  • かつお出汁

    50cc

  • 味醂

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • コシアブラ

    5個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たけのこ 油揚 人参は 千切りに出汁 醤油味醂で煮て 最後にしめじ

  2. 2.

    小鯛はウロコ 内臓をとり 塩をして 焼きます

  3. 3.

    身をとります 
    手でとると 骨が分るので 良いですよ

  4. 4.

    ご飯はレンジでチン 煮た具材 と鯛の身を混ぜて

  5. 5.

    わっぱに入れて 蒸し  最後にコシアブラをのせて完成

★ワンポイントアドバイス

季節の食材 美味しいですよ

ババばーちゃんさん

ババばーちゃんさん

美味しいもの大好きなオババ