春の味覚 たけのこ 小鯛 コシアブラ(山菜) のまぜご飯 残りご飯で簡単に作れます
★材料
(2人分)
残りご飯
茶碗2杯
小鯛
1匹
油揚
1/4枚
たけのこ小
1/2本
人参
2㎝
しめじ
1/4袋
かつお出汁
50cc
味醂
大さじ1
醤油
大さじ1/2
コシアブラ
5個
★作り方
(15~30分)
1.
たけのこ 油揚 人参は 千切りに出汁 醤油味醂で煮て 最後にしめじ
2.
小鯛はウロコ 内臓をとり 塩をして 焼きます
3.
身をとります
手でとると 骨が分るので 良いですよ
4.
ご飯はレンジでチン 煮た具材 と鯛の身を混ぜて
5.
わっぱに入れて 蒸し 最後にコシアブラをのせて完成
季節の食材 美味しいですよ